当前位置:首页
> 政策法规 > 台州科技政策

视力保护色:
我市出台新政促进创业就业
发布日期: 2016-07-15 16:23      信息来源:台州科技信息网      浏览次数:

    近日,我市出台《关于支持大众创业促进就业的实施意见》(台政发〔2015〕22号)(以下简称《意见》),提出扶持创业六大新政策,积极推进大众创业,促进创业带动就业。

  深化税收减免政策

  《意见》提出,凡是登记失业半年以上人员、零就业家庭或享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员、毕业年度高校毕业生,均可享受在依次扣减当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育附加费、地方教育附加和个人所得税上每人每户每年9600元的税收优惠,时长三年。

  关于企业吸纳就业税收优惠方面,商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道(社区)具有加工性质的小型企业实体在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业失业登记证》人员,依法缴纳社会保险费并与其签订一年以上期限劳动合同,吸纳就业的税收减免额度为每人每年5200元。

  加强扶持补贴力度

  《意见》在原有政策基础上,进一步扩大或放宽创业社保补贴、场地租用补贴、创业培训补贴等项目的对象范围和补贴标准。此外,《意见》还提出:在校大学生和毕业五年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人(以下简称重点人群)创办个体工商户或企业带动三人就业,并依法缴纳社会保险费一年以上的,给予每年2000元的带动就业补贴;带动超过三人就业的,每增加一人再给予1000元补贴。每年总额不超过20000元,补贴期限不超过3年。

  支持农村电子商务创业。城乡劳动者在村级电子商务服务站服务一年以上并依法缴纳社会保险费的,经人力社保、财政部门认定,可享受一次性创业社保补贴,其中毕业年度离校未就业高校毕业生的补贴标准可提高到10000元。就业困难人员到村级电子商务服务站就业并依法缴纳社会保险费的,经有关部门考核合格,可参照公益性岗位政策给予岗位补贴和社保补贴,不再享受一次性创业社保补贴。

  联华科技股份有限公司人力资源部负责人表示,该《意见》中提到,毕业年度高校毕业生到非公企业(禁止和限制发展产业除外)和符合产业结构调整、依法缴纳社会保险费、成长性较好的国有非绝对控股工业企业就业,签订一年以上劳动合同缴纳社会保险费的,可以享受不同程度的就业补贴。对取得硕士研究生学历学位及以上的毕业生,给予每人每月500元的补助;对取得本科学历学位或技师证书的毕业生给予每人每月350元的补助;

    对大专毕业或取得高级技工证书的毕业生,则每人每月可获得250元的补助。这些政策将会对企业稳定人才和吸引人才发挥大作用。

  《意见》明确,企业依法参加并交纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于当地城镇登记失业率的,最高可享受企业及职工上年度实际缴纳的失业保险费的50%。  

  提升创业者融资服务

  《意见》同时将小额担保贷款调整为创业担保贷款,对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的在校大学生、毕业五年内高校毕业生、初次创业三年内的创业人员,可提供不超过30万元的贷款;合伙经营或创办企业的,可适当提高贷款额度。

  在加大贷款贴息力度方面,对重点人群实行全额贴息,其他符合条件人员实行50%贴息,贴息期限最长三年。

  在推广创新无障碍式创业担保贷款直通车项目上,我市扩大合作范围,与浙江泰隆商业银行等合作银行签署合作备忘录。同时,从放宽贷款利率限制、提高风险补偿金、扩大合作银行范围等方面,将失业人员、妇女、高校毕业生个体创业最高贷款额度统一为30万元,合伙经营最高额度统一为50万元,为创业者提供更加便利的融资服务。


来源:台州日报   

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统