当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
海纳百川 筑巢引凤
发布日期:2019-11-07 信息来源:台州日报 浏览次数:

10月28日,证监会同意浙江省迈得医疗工业设备股份有限公司科创板IPO注册,意味着台州首家科创板企业的诞生。

创办这家企业的林军华,是省级科技创业领军人才,曾主导或参与申请了近百项与医用耗材智能装备相关的发明专利。

转型的台州,求贤若渴。近年来,为加快赶超、实现“两高”发展,台州市不断创新举措,积极抢夺“第一资源”,厚植创业创新沃土,奏出“人才强市”战略最强音。

林军华,便是这一战略的生动注脚。

聚焦“两抓”年,双招双引

今年年初,市委、市政府发出“两抓”年动员令,坚定不移推动高质量发展,坚定不移再创民营经济新辉煌。

推进招才引智与招商引资全面融合是必由之路。台州出台了“双招双引”实施方案和考核办法,探索建立亿元以上产业项目与高端以上创业人才项目“同布局、同跟踪、同考核”“三同步”工作机制,“招才引智”与“招商引资”成为市委、市政府的中心工作。

在《台州市“两抓”年招商引资工作实施方案》中,对全市招商体制实施重大变革,强化“一把手”抓招才引智工作力度;在省内率先出台《台州市人才工作容错纠错机制实施办法(试行)》,为人才工作者大胆招引松绑鼓劲。

“双招双引”工作一盘棋,全市上下招才引智的热情充分涌流,形成“你追我赶”的局面——

各部门和县(市、区)紧盯考核,新招频出。首次市县联动开展全球创业创新大赛,累计吸引1600多个高层次人才(团队)携项目参加,赛区涵盖北美、欧洲和杭州、南京、武汉等37个海内外城市(地区)。

引才引智渠道进一步拓宽。今年新建立海外孵化器三家、引才工作站10家,先后举办了南非、意大利等多场海外院士专家路演和项目对接活动。同时,在上海、杭州、深圳建立两万多平方米的台州“飞地”,与海外人才项目孵化器有效联动,形成“海外孵化、一线城市加速、台州产业化”模式。

充分发挥企业引才聚才主体作用。我市对于企业参加人才引进、开展人才培育都给予不同额度的奖励。同时,大力推进“人才项目+民企民资”创业合作模式,发挥民间资本优势与高端人才的项目科技优势,促进深度融合、实现优势互补。今年新落地的“500精英计划”创业项目中,与本地民企民资合作的项目有61个,占落户总量的71%。

截至目前,今年全市已引进省级以上领军人才48人,新引进“500精英计划”创业项目86个,其中省级以上领军人才创业项目落地30个,是近年来最多的一次。

聚集城市竞争,补齐短板

城市竞争归根结底是人才的竞争。

台州始终坚持问题导向,紧盯短板弱项,从放活社会事业单位用人权和吸引高校毕业生两方面入手,实现产业人才和社会事业人才、高层次人才和基础性人才引进同向发力、同步前进。

市委常委会专题研究了《台州社会事业人才发展三十条》,在全省率先出台专业领域人才政策,突出放活企事业单位的用人权,推动形成以知识价值为主导的收入分配机制。

眼下,知名专家工作站正成为我市柔性引进社会事业领域高层次人才的创新载体。今年以来,全市新建省级以上知名专家工作站五家,其中省特级专家两人,集聚了一批教育、卫生、宣传文化领域等急需紧缺的专家人才团队。

青年博士引进持续发力。我市通过举办首届国际青年学者论坛,共吸引了来自哈佛大学、牛津大学等91名海外一流高校优秀博士参加,达成正式合作或意向合作27个。今年以来,各企事业单位共引进博士182名。

开展台州籍毕业生回归和本地高职院校毕业生留台专项行动,出台加强高校毕业生集聚实施意见。对企业外出招聘给予专项补贴,邀请企业主一同参与智汇台州百校巡回招引活动。从今年9月开始,市县两级领导带队赴全国19个重点城市开展34场秋季高校引才活动,1100余家企事业提供就业岗位2.3万个,目前已达成就业意向10232人。

今年以来,全市累计引进高校毕业生49357人,相较政策出台前上半年引进数的不足万人,呈倍数增长的良好态势。

聚焦平台建设,栽桐引凤

浙江“千人计划”(台州温岭)产业园,成为台州首家省级“千人计划”产业园。自2017年7月开园后,已集聚“两院”院士等顶尖人才13人,省级以上领军人才47人,台州市“500精英计划”人才101名,培育出多家行业领军企业。

人才引育,平台是关键。近年来,我市在全球坐标系内发现、延揽高端人才的同时,通过建设各类平台,推动重点科研项目落地。

大手笔投入引进大院名所。先后引进南方科技大学、中科院上海有机所、浙江工业大学、北京航空航天大学、同济大学等合作共建研究分院或创新转化分中心。

大力度推动本地高校做大做强。市里每年给予一亿元专项经费,支持台州学院申报硕士学位点。今年,台州学院引进首个国家级杰出人才王磊,并邀请教育部新世纪人才吴劼、杨万勤等两名知名专家担任二级学院院长,本地高校的人才“蓄水池”作用正在突显。

成立一年多的浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院,目前集聚了院士陈洪渊、涂永强以及长江学者鞠熀先等八个高水平创新团队,与60多家医化企业签订170余个技术开发服务合同。

企事业单位创新平台不断取得新突破,今年新建国家技术创新示范企业、省级工程(技术)研究中心等省级以上人才创新平台16家。此外,已建成国家模范站两家,省级站16家,全市70家院士站运行质量居全省前列,成为助推企业高质量发展的重要平台。今年还专门出台“院士之家”创建政策、院士专家合作项目补助政策,“台州院士之家”入选省级“院士之家”创建单位,新引进院士合作项目达17个。

聚焦生态优化,留住人才

“打造政策生态、创新生态、市场生态、服务生态‘四位一体’的人才生态最优市,让人才在台州创新有条件、创业有舞台、创富有机会。”台州市委人才办相关负责人说。

为鼓励高层次人才创业创新,推出“人才贷、人才投、人才险”等系列人字号金融产品,“创业贷”“专利贷”等十余项专项信贷产品。国内首创的台州市信保基金为“500精英计划”人才创业企业融资提供免费担保。

台州市科技创新基金,由市政府出资五亿元设立,包括天使梦想基金、人才创业子基金和瞪羚科创基金。新设立首期规模一亿元的天使梦想基金,运行半年来已对12家“500精英计划”创业企业累计投资超过1000万元。

今年在全省率先开展“人才险”试点工作,由政府全额承担保费,涵盖高层次人才人身意外保障保险等三大类别,首批投保对象涵盖519名高层次人才、222名研发人才以及98个高层次人才企业科研项目,累计提供风险保障达近七亿元。

以“五心”留才,为人才提供“妈妈式”服务,今年市本级已兑现人才政策资金1.25亿元。紧盯人才关心的“关键小事”,总面积17.6万平方米的中央创新区人才社区即将竣工;今年以来统筹解决各类人才子女就学1297人。

英才卡是台州服务人才的一张“金名片”,自2016年实施以来,累计发放1500余张。今年,又开发了电子英才卡,线上线下同步推进,为高层次人才提供13大类功能服务。

海纳百川,精英荟萃。11月9日,2019台州国际人才合作洽谈大会即将启幕,各路精英集结出击,必将绘就一幅人才强市的新画卷。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统