当前位置:首页
> 工作信息 > 计划总结

视力保护色:
台州市科技局关于2018年度法治政府建设工作的报告
发布日期:2019-03-22 信息来源:台州市科技局 浏览次数:

台州市人民政府:

2018年,市科技局认真按照法治政府建设的要求和工作目标,围绕市委市政府的中心工作,结合科技工作实际,积极履行法定职责,把依法行政落实到科技创新的实践过程中,落实到科技管理的各个方面、各个环节,切实推进全市科技进步。

一、加强领导,健全制度。我局高度重视法治政府建设工作,切实加强对依法行政的组织领导保障,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头负责的工作格局。坚持将依法行政纳入重要议事日程,制定了本部门法治政府建设工作计划,明确了年度工作任务和工作重点,并把依法行政工作任务分解到责任处(室、局),明确责任人,切实做到工作有计划、有部署、有总结,保证了法治建设工作的高效、有序开展。

二、强化学习,广泛宣传。为了进一步强化依法行政意识,提高行政水平,我局把依法行政建设作为全局工作的重要内容,大力推进科技系统的整体队伍建设,努力形成行为规范、运作协调、公正透明、廉洁高效的科技工作管理体制和运行机制,建立一支政令畅通、管理科学、服务优良、清正廉洁的科技行政管理队伍。一方面将法制宣传教育列入学习型机关建设内容。组织干部职工学习关于推进依法行政的有关文件和科技管理法律法规,邀请新台州律师事务所律师为干部职工解读了新修订的《宪法》,认真学习了《科技进步法》、《促进科技成果转化法》等法律法规,引导广大干部职工增强法律意识,依法从事管理和监督,保护创新成果,支持创新、创业和发明创造。另一方面定期组织开展科技行政法律知识宣传活动,广泛宣传科技创新工作相关法律法规。如组织开展了“4.26世界知识产权日”、第18届知识产权宣传周等各项活动,通过专题报告、知识竞赛、信息咨询、编印普法宣传资料等多种形式,宣传普及知识产权知识,活动共计发放宣传册11000份。举办第十一届“蓝天杯”知识产权有奖答题活动,吸引6884人参与答题,社会反响热烈,宣传效果良好。结合512防震减灾宣传活动,大力宣传《防震减灾法》。

三、依法履职,规范行为。我局严格遵循“职责法定化、程序规范化、责任明确化、管理手段制度化”的依法行政理念,认真履行法定职责,积极开展依法行政工作,努力使科技管理工作走上法律化、制度化、规范化的轨道。切实加强执法队伍建设,高度重视行政执法人员的上岗培训,行政执法队伍做到了“行政主体合法,执法人员合格,执法依据充分”,科技工作公信力不断提升。

强化专利执法力度,建立了台州市知识产权联席会议制度、知识产权侵权联合查处快速反应机制等工作机制,推动知识产权保护工作深入开展。根据全市“双随机”工作部署,梳理形成了知识产权“执法检查人员、随机抽查对象名录”。开展了全市打击假冒专利行为专项行动,有针对性地组织和开展集中执法,及时查处各种假冒专利的违法行为。专项行动以食品、药品、医疗器械、环境保护等民生和高新技术相关领域为主,重点查处商场、超市、展会、农村和城乡结合部的商店、物流仓储等场所以及互联网交易平台上发生的假冒专利行为。积极开展知识产权维权援助。加强市县两级知识产权维权援助中心建设,市、县两级中心重点围绕知识产权创造、运用、保护和管理的各个环节,着力为企业和专利权人提供商标、专利等知识产权维权援助服务。

四、强化政务公开,规范权力运行。我局坚持把政府信息公开作为依法行政的一项基本制度,建立完善以微信公众号、门户网站等为主体的政务信息公开和科技服务平台,及时公布市委重点工作、相关政策及其解读,第一时间为全市科技企业、科技工作者提供项目对接、知识产权维权援助等信息服务。全年主动公开政府信息2692条,其中,在中国台州网公开信息758条,在局门户网站公开信息1222条,在省市两级各类媒体刊登宣传报道140余篇,“台州科技”微信公众号推送信息570条。注重加强政策解读,对中央和省市各级出台的各项科技政策,及时通过门户网站、微信公众号等多途径进行解读。依法清理和规范行政权力,根据省、市部署,以“最多跑一次”为抓手,对照现行法律、法规、规章,全面梳理我局“最多跑一次” 事项、权力清单和责任清单,办理流程和环节不断优化,办事材料和办事时限全面压缩,群众和企业办事满意度进一步提升。依托浙江省统一政务咨询投诉举报平台推进政务公开,及时回应群众诉求。2018年共收到依申请公开8件,其中有3件属市科技局职能范围,都在交办期内以按照当事人的要求给予答复。

五、加强规范性文件管理。切实加强行政规范性文件的管理工作,2018年清理了《台州市人民政府办公室关于印发台州市培育技术市场和促进技术成果交易专项行动计划(2014—2017)的通知》(台政办发〔2014〕89号)等行政规范性文件。

六、存在的主要问题和下一步工作。2018年,我局依法行政工作取得了一些成效,但和先进单位相比存在很多不足,如依法行政教育还需要进一步加强,干部职工依法行政的观念和意识有待提高,法治政府建设工作与业务工作联系还不够紧密等等。下阶段,市科技局将进一步加大法治宣传教育力度,加强执法人员的培训,不断提高科技系统依法行政能力。


                                                                                                       台州市科学技术局 

                                                                                                        2019年3月22日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统