当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
泵企创新补短板 “借脑”高校破困局
发布日期:2019-04-22 信息来源:温岭市科技局 浏览次数:

在前去浙江维度泵业科技有限公司之前,记者就听闻这家挣扎在生存线上的小企业,力挽狂澜、突破困境,颇具传奇色彩。近日,在市科技局的安排下,记者前往浙江维度泵业科技有限公司参观。

“这家企业属于科技‘救’企的典型案例。在过去,该企业主要生产小型泵,和温岭其他泵类小企业一样,因产品同质化,同行恶性竞争,自身缺乏创新能力,一直游走在生存线上。后来与浙江工业大学泵类产品温岭研发基地对接,专家对他们的产品进行创新研发,今年有了很大转变。”市科技局相关负责人说,温岭民营经济经过几十年发展,现已进入发展的瓶颈期,只有创新才能破局。

只有围绕市场,才能让创新有持续的生命力

来到浙江维度泵业科技有限公司,校企双方的负责人都在。记者首先被他们的产品实验室所吸引。“我们研发的‘水玲珑’数控静音智能泵获得了国内唯一专利,从细节上来说,我们实现了从200W到1500W的不同区间用电,这不仅可以节能降耗,还能在一定程度上解决水泵一贯的噪声问题。”浙江工业大学泵类产品温岭研发基地负责人彭定泽说,“水泵的大噪声、低效能,在过去是习以为常的。而现在,我们通过技术创新,已经实现了超低分贝运行,并控制温差在1℃以内。短短两年,我们已经实现‘让用户愉悦用水体验’的初衷,并且让微型泵走进家庭成为可能。过去我们只在实验室演习的科技,而今转化成了经济效应。”

浙江工业大学泵类产品温岭研发基地成立于2017年,是浙工大温岭研究院旗下的泵类研发中心,曾为韩进泵业设计改良过“小霸王”系列旋涡泵,而后陆续服务过多家泵类企业,在这当中,服务时间最长、企业进步最明显的就是浙江维度泵业科技有限公司。

彭定泽表示,设计是从产品延伸到用户,从“装”到“用”,将能耗降至最低,研发进程一直围绕市场进行突破,“依托企业,找寻市场需求、客户痛点,才能让研发更有目的和方向。”

跳出三角债困境,对客户也有了话语权

“对我们办企业的来说,终于可以从常年困扰的三角债困境里跳出来,就是最实在的。”眼见企业不到两年时间就从危局中突围,维度泵业负责人谢照斌深有感触,“泵类企业普遍的难处,在于市场同质化产品过多,面对市场,我们底气不足,很容易被客户牵着鼻子走。而‘水玲珑’数控静音智能泵的产品独特性,解决了客户痛点。现在都是客户找我们。”

谢照斌所说的三角债困境,是目前小型泵类企业面临的普遍困境。小型泵同质化造成的市场恶意竞争,使企业利润微薄,加上应收账款很难盘活,应付账款又缺少资金偿还,以至于形成大量三角债。被“三角债务链”困扰的企业,如果不作出突破和改变,便要面临多米诺骨牌式的生存危机。

“如今,我们可以将更多精力放在企业发展上。以前,我们每个月订单量大约是两三百台,而从今年开始,我们实现了月订单量六七千台的蝶变。此外,单价也上浮了两倍,倘若产能跟上,那么产值将会提升几十倍。”谢照斌介绍,过去他一直狠抓产品质量,但仍不理想,如今产品经过改良,返修率从5‰降为0.5‰,并趋于零,终于让自己那句“质量是企业命脉”的承诺得以兑现。

创新之路结硕果,校企联姻路漫漫

2017年以前,维度泵业就是家庭作坊式企业。2018年,通过全新产品设计,该企业打造了“水玲珑”品牌,除了为已有的旋涡泵大幅提升性能外,还加入了“静音、智能”两大特性,短时间内打响市场,并通过展会树立了良好的品牌形象。

这么短的时间就可以突破重围,得益于浙江工业大学泵类产品温岭研发基地与这家企业的结缘、携手。

“与浙江维度泵业科技有限公司负责人谢照斌最早接触是在2017年,当时我们观察测试了他们的产品,为部分结构重新设计图纸,企业也很愿意尝试转变。”彭定泽说。一开始,他们心中也是没底的,直到新产品在2018年年初展会上崭露头角后,订单量陡增,他们才确定要将这件事进行到底。

彭定泽告诉记者,企业突破困境需要一颗坚定的心,不能光看眼前的好处,校方也需要有耐心,花时间跟企业磨合,只有理念相同,才能在漫长的创新改革路上结出硕果。

“高校重视技术,需要精准了解市场需求;企业重视市场,需要技术上的助力。校企联合是推进企业创新发展的关键一步,我们将通过不断强化产学研对接合作,完善创新平台,提升企业创新能力。”市科技局相关负责人表示,下一步,该局将从提升科技企业创新能力、发挥好科技创新平台作用、加快科技成果转化、优化科技创新服务环境等方面出发,以“五心”“妈妈式”理念,进一步服务企业发展,激发企业创新活力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统