当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
聚“第一资源” 促高质量发展,椒江:打好人才“引育用留”组合拳
发布日期:2020-06-28 信息来源:台州日报 浏览次数:

5月21日,首批49位人才入住椒江区人才公寓;6月17日下午,以“数字赋能·智造未来”为主题的中国·椒江数字经济创业创新大赛启动仪式举行;6月21日上午,2020“智汇台州·百校引才”台州学院椒江专场招聘会举行……近期,椒江区在人才工作上频频出招。

近年来,椒江区坚持把人才作为发展的“第一资源”,以服务全区工作大局和发展战略为主线,深入实施“人才强区”战略,打出人才系列组合拳,以务实举措引才育才用才留才,为企业注入人才动力,助力民营经济驶入发展“快车道”。

“雏凤归巢”为人才招引开源

“我很喜欢椒江,毕业后也想留在椒江,家里人都很支持。”6月21日上午,在2020“智汇台州·百校引才”台州学院椒江专场招聘会上,台州学院护理专业的大四学生紫莹看到许多心仪的岗位,在白云街道卫生院、海门街道卫生院等多家摊位前留下了简历。

“全区符合条件的龙头企业、高层次人才创业企业,我们全部都请来了,部分事业单位、国企也表现出浓厚兴趣。”椒江区人社局局长杨大兴表示,结合台州学院以教育、制药、化工等专业为主的特色,他们在邀请各家企业、单位时更注重针对性和精准度,为学生提供优质就业岗位。据悉,整场招聘会共有1300余名学生进场,达成初步意向300余人。

为吸引高校大学生回流,保证人才储备库充盈,椒江区积极推进“雏凤归巢”行动,邀请用人单位联合举办台州高校和省外“智汇台州·百校引才”高校毕业生专场招聘会,实现人才资源与用人主体的精准对接,降低供需双方的搜寻和匹配成本。此外,该区还为椒江籍在外就读大学生推送“大礼包”,即大学生房票、租房、见习等扶持政策,通过短信、微信等方式“一对一”精准推送。

“关键小事”为人才服务加码

“拎包入住,90平方米,一年租金5000元。”“很赞很赞,这个公寓特别温馨,就像家一样。”……近期,椒江区举行首批“拎包入住”人才公寓分配仪式,9位台州市“500精英计划”人才现场抽签、选房、签订合同,并领到入住的金钥匙。本次人才公寓分配共计49位人才参加。

为切实解决人才的住房问题,营造良好的人才安居环境,椒江区高度重视人才公寓建设工作。首批60套人才公寓位于太湖山角,西太和路1号东港人才公寓,于去年4月份装修完成,单套面积为90平方米左右,户型为三室两厅,整体格调温馨舒适,家具家电一应俱全。

此外,椒江区结合高层次人才、重点企业实际,委托专业机构提供个性化人才疗休养服务,定向培训与联谊活动服务“定制”外包。教育部门还开辟高层次人才专属“绿色通道”,为其子女入学安置提供优先保障,并向上年度引进领军人才的重点企业额外增加入学指标,切实解决人才服务中的“关键小事”。 (下转第二版)

“飞地”模式为人才创业筑巢

去年起,椒江区开始探索人才“飞地”模式,充分利用杭州高校资源密集的区域优势,与浙江工业大学联合建立第一个域外“飞地”——“浙江工业大学·椒江创业创新中心”,并以该中心为突破口,拓宽椒江在杭州及长三角地区的招商、宣传、引才窗口,加快融入长三角城市“人才圈”,破解县域高层次人才引进难题。

该中心采用委托管理形式,由浙江工业大学台州研究院运营。在这里,椒江区政府的政策优势,浙江工业大学的科技、人才优势以及浙江省国家大学科技园的创业创新平台优势融为一体,高校院所的资源顺利转化为破解椒江企业重大共性关键技术难题的助力,区域合作潜力得到更深层次、更为持续地挖掘,“创业研发在杭州,落地在椒江”的产业孵化新模式得以实现。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统