当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
临海:让知识产权为企业创新发展保驾护航
发布日期:2020-06-28 信息来源:浙江省科技厅 浏览次数:

近年来,临海市知识产权工作取得显著成效,形成了一批拥有自主产权的品牌产品和具有核心竞争力的优势企业、示范企业,知识产权在区域自主创新能力提升和营商环境优化中发挥了重要作用。2019年,万人发明专利拥有量23.32件,增加5.02件;有效发明专利2458件,居台州第一;PCT专利申请25件,增长66.7%;有效注册商标量24431件,增长25.6%;地理标志总数11件,位居全省前列。截至目前,全市共有国家知识产权示范企业3家,国家知识产权优势企业5家,省级专利示范企业15家,省级商标品牌示范企业5家。

一个个令人欣喜的数字是临海市知识产权发展的写照,是企业创新主体地位进一步巩固的展现,更凝聚着临海市创优知识产权生态的信心和决心。

去年,临海市知识产权工作捷报频传,拓卡奔马机电科技有限公司的“一种智能裁剪生产线系统及其控制方法”获中国专利优秀奖;浙江吉利汽车研究院有限公司的“一种车辆爆胎分级制动控制装置及控制方法”获省专利优秀奖。台州通益机械设备有限公司负责人王友贵由衷地说到:“在公司厂房做了抵押情况下,公司凭借4件专利,从银行获得了150万元的专利权质押贷款,大大缓解了公司的资金压力,将知识产权转化为实实在在的产品。”2019年全年临海市商标、专利等知识产权质押融资金额超过8亿元。

下阶段,临海市将加强知识产权执法队伍、知识产权保护体系建设,推动建立相应运行机制和工作平台,让知识产权为企业创新发展保驾护航。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统