当前位置:首页
> 政策法规 > 浙江科技政策

视力保护色:
浙江省科学技术厅关于印发《浙江省科技系统“双随机、一公开”监管实施细则》的通知
发布日期: 2020-06-03 11:21      信息来源:台州市科学技术局      浏览次数:

厅机关各处室、省外专局:

根据《浙江省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开“监管优化营商环境的实施意见》(浙政发 [ 2019 ] 16 号)的要求, 现将《浙江省科技系统“双随机、一公开“监管实施细则》印发你们,请厅机关各处室、省外专局遵照执行。

浙江省科技系统“双随机、一公开” 监管实施细则

第一条 为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5 号)和《浙江省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管优化营商环境的实施意见》(浙政发〔2019〕16 号),结合全省科技系统工作实际,制定本实施细则。

第二条 本细则所称“双随机、一公开”监管,是指全省科技行政部门根据抽查事项清单和抽查工作计划,采取随机方式抽取被检查对象和执法人员,对照随机抽查相关业务标准开展执法检查,并将检查结果依法公开的监管工作机制。

第三条 全省科技系统实施“双随机、一公开”监管,统一使用浙江省行政执法监管平台双随机抽查系统,实行全程电子化管理和抽查信息共享应用。现场检查应当推广应用“掌上执法”系统。

“双随机、一公开”监管工作中的抽查事项清单公告、抽查计划公布、检查对象抽取、执法检查人员抽取、检查任务下达、检查结果录入及公示、数据存档等各个环节,均应当在抽查系统操作实施。

第四条 省科技厅建立由法规处、监督处牵头,基础处、 高新处等相关处室(局)分工负责的工作机制,协调推进全省科技系统“双随机、一公开”监管工作。

法规处负责制定“双随机、一公开”监管工作细则和抽查事项清单。

监督处负责推进信用分级分类监管,强化双随机抽查结果等信用信息共享和协同应用。

各相关处室(局)负责建设本监管领域的检查对象名录库和执法检查人员名录库,编制检查表单,制定年度抽查计划。

第五条 省科技厅根据法律、法规和规章的规定,结合科技部监管事项清单,制定全省科技系统抽查事项清单并实施动态调整。

抽查事项清单包括事项名称、抽查依据、抽查对象、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。

第六条 检查对象名录库和执法检查人员名录库,按照不 同的监管领域分别建立。

对实验动物生产和使用的监管:

(1)检查对象名录库:取得实验动物生产和使用许可证的单位(本年度新申领或期满换证的单位除外)。

(2)执法检查人员名录库:主要由省科技厅及省实验动物管理办公室具有行政执法资格并满足业务要求的工作人员构成。

对科技型中小企业的监管:

(1)检查对象名录库:已入库的国家科技型中小企业和

上一年度新认定备案的省级科技型中小企业。

(2)执法检查人员名录库:主要由省科技厅及各市、县

(市、区)科技局具有行政执法资格并满足业务要求的工作人员构成。

以上检查对象名录库根据抽查事项清单和监管对象的变化动态调整和分类标注。执法检查人员名录库根据工作人员变化动态调整和分类标注。鉴于科技工作的特点,鼓励和支持科技专家参与监管,各相关处室(局)可以从科技专家库中按专业领域随机抽取专家参与监管工作。

第七条 各级科技行政部门应当制定年度抽查计划,明确抽查的范围、数量和时间安排。法律法规规章中有规定的抽查比例和频次的,按规定实施;法律法规规章中没有规定的,抽查比例原则上不低于检查对象名录库的 5%,抽查频次每年不少于 1 次。对投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大抽查力度。原则上对同一检查对象在一年内被抽中实施“双随机、一公开”检查次数不超过 2 次。

第八条 各级科技行政部门在执行抽查计划时,应当在抽 查系统中预先设置任务,随机抽取检查对象和执法检查人员, 每家检查对象抽取不少于 2 名执法检查人员。

第九条 执法检查人员应当使用抽查系统自动匹配或手 动选配检查表单,并严格依照检查标准进行检查,如实记录。

检查事项全部完成后,需检查对象在检查表单上签字盖章; 应用“掌上执法”系统实施检查的,应当依照有关规定进行确 认。

检查结果应当在抽查任务完成后 20 个工作日内录入抽查系统,向社会公示。按照“一对象一档案”的要求,将检查表和检查过程中采集的材料整理成抽查卷宗归档保存。

第十条 各级科技行政部门检查中发现检查对象存在其他违法违规行为的,应当按照“谁监管谁负责”的原则,及时将违法违规线索移交有关职能部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

第十一条 各级科技行政部门应当严格依法开展“双随机、 一公开”监管,不得妨碍被检查对象的正常生产经营活动。同 时,积极参与本地部门联合随机抽查,按照相关规定要求做好 联合抽查工作。

第十二条  本细则自发布之日起施行。《浙江省科学技术厅关于印发〈浙江省科技(知识产权)系统“双随机”抽查监管工作办法〉的通知》(浙科发政〔2016〕185 号)同时废止。

附表:浙江省科技系统“双随机、一公开”抽查事项清单

附表:浙江省科技系统“双随机、一公开”抽查事项清单.docx

关于印发《浙江省科技系统“双随机、一公开”监管实施细则》的通知.pdf


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统