当前位置:首页
> 工作信息 > 计划总结

视力保护色:
台州市科技局关于行政执法统计工作情况的报告
发布日期: 2021-01-22 16:51      信息来源:市科技局      浏览次数:

2020年,我局依法行政工作在市司法局的精心指导下,按照“依法行政、依法管理、严格执法、公正执法、文明执法”五大核心理念,围绕“法治科技”建设目标,大力弘扬法治精神,切实强化依法行政意识,健全制度,规范管理,严格履职,现将情况报告如下:

一、行政许可、处罚全年相关数据、同比变化及主要原因

我局现有行政许可事项1项,为“外国人来华工作许可”,2020年共办理670件。行政处罚事项根据省厅监管清单动态调整为1项,为“对科技成果转化、交易、认定的行政处罚”,2020年度无行政处罚案件。

二、涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,追究刑事责任情况

我局2020年度未发生涉嫌犯罪的行政处罚案件。

三、已采取的事中事后监管措施

(一)强化“互联网+监管”工作。建立行政监管目录清单,在浙江省权力事项监管库认领行政检查和行政处罚事项,编制监管事项实施清单,公开法律依据、实施单位、监管对象、检查方式等。目前共认领行政检查事项3个,分别是“对已入库科技型中小企业进行抽查”、“对外国人来华工作的行政检查”、“对科技成果转化、交易、认定的行政检查”,认领行政处罚事项1项,为“对科技成果转化、交易、认定的行政处罚”。通过行政审批、日常走访、重点监管等方式进行监管,运用“掌上执法”手机端对监管对象、监管结果进行录入登记,并予以公开。

(二)实施“双随机、一公开”监管。按照《浙江省科技系统“双随机、一公开”监管实施细则》,将“对已入库科技型中小企业进行抽查”纳入“双随机”抽查事项,并联合市市场监督管理局制定《2020年度市级部门联合随机抽查计划》,制定年度检查计划,在浙江省行政执法“互联网+监管”平台上设置跨部门抽查任务,并抽取执法人员开展现场执法。今年共抽取前后科技等2家科技型中小企业,应用信用规则占比50%以上,联合市场监督管理局知识产权处开展现场执法,并在浙江政务服务网上公开“双随机”监管对象、执法人员和执法结果。

(三)落实信访投诉举报触发监管工作。贯彻监管举报投诉核查机制,省统一投诉举报系统收到的投诉举报信息,按照科技监管事项类别纳入行政执法平台进行检查处理,并将检查结果纳入“统一平台”,实现“投诉举报—执法检查—立案处罚”管理闭环。目前信访系统中已关联的事项为“对外国人来华工作的监管”、“已入库的科技型中小企业监管”、“对科技成果转化、交易、认定的监管”、“对在高新技术研究开发、成果转化和产业化项目立项中骗取项目和奖励的监管”和“对技术合同认定登记的监管”5类。

四、向本级政府法制机构备案重大行政行为情况

2020年,市科技局无需要向市政府法制机构备案的重大行政行为。

五、在浙江政务服务网上行政处罚公开情况

2020年,市科技局无行政处罚案件。

六、行政许可、处罚实施过程中存在的问题

“外国人来华工作许可”被列入市级科技部门行政许可事项,“外国人来华工作的行政检查”监管层级到县级,由于外国人来华工作管理服务系统是国家级独立系统,暂未接入企业信用体系评价以及个人信用信息,基层部门在对外国人来华工作的监管执法中无法实时调用相关信息。

七、相关工作建议以及对策

今年以来,我局虽然在法制建设工作上取得了一些成效,但和先进单位相比存在很多不足,主要表现在:没有行政处罚案件发生,导致行政处罚事项的处置经验不足,依法行政的观念和意识有待提高等。下阶段,我局将继续加强对法律法规和业务知识的学习、培训,提高执法人员的综合素质,进一步提高执法水平。加强事中事后监管,落实事前公开,规范事中公示,完善事后公开,全面提升行政执法水平。

附件:1.《行政许可年度统计报表》

2.《行政处罚案件年度统计报表》

                                                                                                                          台州市科技局

                                                                                                                         2021年1月22日

附件1:行政许可年度统计报表.docx

附件2:行政处罚案件年度统计报表.docx

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统