当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
仙居:借力科创飞地 培育新兴产业
发布日期: 2021-10-15 15:52      信息来源:创新浙江      浏览次数:

作为全省26个加快发展县之一,仙居因地域环境限制,在资源环境、人才环境以及创新要素等方面存在资源少、整体环境吸引力弱等劣势。

精准选择重点培育的高新技术产业,在体制机制、发展模式、扶持方式上进行大胆探索和创新,建设科创飞地实现山区县“借智借力”,构建符合本地实际的创新驱动生态……仙居为受资源要素制约严重的山区县发展高新技术产业提供了有益借鉴。

引凤入巢 借智借力

日前,仙居—上海生命科技协同创新中心在上海正式揭牌。作为仙居在上海建立的首个科创飞地,该中心成为仙居融入长三角一体化的桥头堡、承接上海创新资源和产业溢出的重要平台,围绕高端医疗器械、生物医药等战略性新兴产业培育引进,深度对接上海交大、复旦、上海理工、国家纳米中心的高端人才与高新成果,充分利用上海高科技人才资源集聚的优势,为仙居生命健康产业发展服务。

“此前经历了十多场路演,一直没找到合适的投资机构,最终协同创新中心的快速反馈和科创政策打动了我们,接洽十分顺畅。” 浙江千域智能科技有限公司CEO孙宇豪告知,在仙居—上海生命科技协同创新中心的支持协助下,公司快速完成了产品开发,并在仙居医械小镇找到了合适工厂,目前首款产品智能艾灸机器人已在仙居投产并进入市场。

“孵化在外头,转化在仙居”。科创飞地不仅让土地“飞”出去,更让项目“飞”回来。截至目前,仙居—上海生命科技协同创新中心已入驻孵化高端医疗器械、生物医药类企业14家,其中落地仙居4家,通过上海中心的桥梁纽带作用,为仙居引入企业19家,引进领军人才1人,台州市“500精英计划”人才10人。预计到2021年底规上企业4家,销售总额达1.6亿元,税收达1800万元。预计三年内,新获得医疗器械注册证9个,其中二类证7个、三类证2个。

平台打造 产业培育

“创新研发—成果孵化—产业化落地”,一条创业生态链条的构建,正在为仙居生命健康产业注入源源不断的科创活力。

走进仙居医疗器械小镇,可以看到,3.47平方公里的规划面积内,生产生活配套设施齐全,道路、排水等基础设施全部到位,5.8万平米的医疗器械科技孵化园、1.2万平米的产业园行政服务中心、9000平米的小镇客厅等已全部或部分投入运营。在这里,一项项科研成果在车间转化为大小各异、功能迥然的产品。细胞培养液与细胞冻存液、一次性使用全麻气管插管包、精密医用导管及其衍生的心血管介入医疗器械产品及产业化项目……展示柜中的产品琳琅满目,各家企业产品特色鲜明。

从无到有,从简易到高端,医械小镇成为承接“金凤凰”的仙居“鸟巢”,见证了仙居医疗器械产业从量到质的飞跃、科技创新助推新兴产业发展的引领作用不断增强。“以医械小镇为主平台,加强核心技术攻关,助力企业做大做强。”仙居县科技局相关负责人表示,仙居紧紧立足企业在科技创新、人才供给、资本融通等方面的具体需求,探索“人才链、创新链、产业链、资本链、服务链”五链集成融合,积极构建产学研合作平台,打造医疗器械企业孵化器,引进全省首个创新医疗器械服务站,多维度、全方位为企业做好服务,医械小镇正逐步成为高端医疗器械资源集聚洼地。

资本赋能 管理创新

针对医疗器械产业研发期长、前期投入资金大、市场监管力度大等特点,仙居县探索设立科创基金吸引企业来仙创业,通过与蓝湾资本共同成立生命健康科创基金,创新形成了“产业+资本+飞地+平台”的发展模式,通过基金投资医疗器械种子企业,引进、培育、扶持一批高成长的优质创业项目在协同创新中心孵化,在仙居落地。目前,该基金已投资慧威医疗、可力梅塔等医疗器械项目20余个,累计投资额2.75亿元,撬动社会资本投资5亿元,固定资产投资50亿元,为仙居带来了产业升级新动力和专业人才的集聚。

为了解决科创飞地异地管理难问题,当前,仙居县科技局正与台州市科技局联合建设“科企飞”数字化应用场景。这是一款为科创飞地提供云管理、云指导、云检测等功能的数字化应用场景,可实现科创飞地资源展示“一张图”、入孵企业审核评估“一标准”、入孵企业智能服务“一键通”、培育过程全链管理“一指数”、飞地建设运营成效“一评价”,以数字化手段支撑科技资源统筹优化,为企业提供“科创飞地-孵化器(加速器)-小微园-产业园”全链式创新主体孵化服务,实现跨地招商引资、招才引智。

弄潮儿向涛头立。当资本赋能创新、科技引领发展的新时代大潮奔涌而来,面对山区26县跨越式高质量发展的机遇窗口期,仙居正在跑出科技创新发展的“加速度”,日益迸发出强劲的发展动能。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统