当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
放飞想象力 冲破天花板|台州以创新驱动高质量发展
发布日期: 2021-11-18 10:42      信息来源:台州科技      浏览次数:

创新驱动

赋能未来

近日

《新台州》2021年第10期刊登

《放飞想象力  冲破天花板

台州市以创新驱动高质量发展》

创新决定城市未来,创新引领未来城市。

从十八大明确创新驱动发展战略,到十九大提出创新是引领发展的第一动力,从出台深化科技体制改革实施方案,到发布《国家创新驱动发展战略纲要》,再到党的十九届五中全会提出加快建设科技强国,党中央高度重视科技创新工作,始终将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深化部署、全力推动。

浙江大学台州研究院

建设创新型城市,既是贯彻落实习近平总书记“建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心”要求的具体举措,也是新时代发展的内在需求。

市五届五次党代会围绕“创新台州”建设,鲜明而响亮地提出建设国家创新型城市,以各领域创新催生发展新动能,更好地为民营经济赋能、为制造之都提质。

今年2月,我市成立国家创新型城市工作专班,国家创新型城市建设全面开启。

实行专班化运作

创新型城市建设全面推进

一分部署,九分落实。2021年2月9日,市委市政府印发《台州市重点工作专班化运作方案》,建立了“七个专班 + 党建工作领导小组”的工作架构,以专班化运作为抓手,推进全市各项重点工作的开展。

其中“国家创新型城市”专班由市人大常委会主任叶海燕担任组长,市委常委、组织部长赵海滨,市政府副市长管文新、市政府副市长陈挺晨任副组长,负责统筹协调、部署推进相关工作。

台州湾新区梦想园区 储伏龙摄

今年以来,市委书记李跃旗,副书记、市长吴海平先后6次调研听取台州湾科创走廊建设工作,协调推进相关部署。叶海燕主任3次主持召开专班会议,率队赴上海、温州考察学习科技创新,专题研究部署相关工作。

科技创新作为经济社会发展的主引擎、内驱力,赋予了国家创新型城市专班特殊的使命和任务。工作专班紧扣国家、省、市科技创新各项决策部署,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化”要求,重点围绕科技部创建标准和我市创建实施方案要求,以台州湾科创走廊建设、研发投入、提升创新主体培育壮大、高新技术产业发展、科技合作与平台能级提升、高水平建设人才强市、关键核心技术攻关、创新环境优化提升等“八大行动”为抓手,建章立制狠抓落实,蹄疾步稳推进国家创新型城市建设。

创建的征程

步履坚定目标清晰

今年3月

《台州市“国家创新型城市”创建方案》呈送科技部 ;

4月

正式印发《台州市国家创新型城市创建实施方案》,明确了“1+7+8”建设框架,国家创新型城市建设工作进一步加速 ;

5月

我市成功入选第二批“科创中国”试点城市名单 ;

7月

市政府分管领导带队赴科技部对接国家创新型城市创建工作,科技部有关负责人表示我市综合评测、进展情况较好。

搭建高能级平台

台州湾科创走廊雏形显现

科技创新平台是科创体系的核心内容,在集聚创新资源、汇聚创新资本、凝聚创新人才、孵化创新企业、促进科技成果转化等方面发挥着关键作用。

目前,我市已经形成一批省级科技创新平台,但整体层级不高、原始创新能力不强,迫切需要强化技术研发、成果转化、开放创新等功能。鉴此,我市以超常规举措搭建高能级创新平台,助力科技创新向纵深推进。

台州湾科创走廊建设是我市落实创新强省、人才强省首位战略的重大举措,是全市科创大棋局的关键一子。此子落定,满盘皆活。

4月中旬,台州湾科创走廊成功纳入省级科创走廊体系。我市坚持高标准规划设计,高质量谋划布局,科学制定发展规划。目前已历经多次论证完善,基本明确空间规划布局。为加快走廊建设,创造性启动“首聚地”、“首建区”建设,椒江(上海)国际创新港、黄岩科创园、路桥环飞龙湖科创生态圈首聚地、台州湾新区梦想园区、临海科创中心、温岭金三角科创走廊首聚地、玉环星火科技企业孵化器、天台高新园区、仙居星石器蓝湾科创中心、三门湾科创广场等10个首聚地近50万平方米已启动建设。9月下旬,台州湾科创走廊工作专班成立,工作力量进一步充实。

台州湾新区梦想园区 储伏龙摄

规划编制的同时,我市制定了《台州湾科创走廊建设评价办法(试行)》,进一步压紧压实各地及有关部门职责。制定《2021年台州湾科创走廊建设工作推进表》,系统梳理全市重大科创项目。在实际行动上,已引进陈十一院士、邓子新院士、朱蓓薇院士和许祖彦院士团队、清华启迪之星等一批顶尖人才(团队)、创新载体在走廊内集聚。与复旦大学张江研究院正式签订合作协议,浙江大学台州研究院、清华长三角研究院台州中心等科创平台新一轮合作有序推进。

我市还制定《市级科创平台运行绩效评价办法(试行)》,加强对现有科创平台的管理指导,实现科创平台提质增效。持续推进国家高新区创建工作,支持椒江、黄岩、路桥、临海等地创建省级高新园区,目前台州高新技术产业园区、台州现代医药高新技术产业园区、温岭高端装备高新技术产业园区、玉环现代交通装备高新技术产业园区、天台交通装备制造高新技术产业园区已被列入省级高新园区创建名单,仙居创建省级高新园区方案已呈送省政府。

台州湾科创走廊从规划到行动,高端科创要素集聚效应正在逐渐形成。

激活创新主体

创新链产业链深度融合

我市全方位激活企业这一技术创新的主体,支持企业研发平台晋档升级,推动产业链全覆盖、大中小企业融通创新,打造创新驱动发展新引擎。

建立企业梯次培育机制

开展新一轮科技企业“双倍增”和高新技术企业“育苗造林”计划,加大科技企业梯次培育力度。目前,共有387家企业通过国家高新技术企业省科技厅专家评审,认定2021年度省级科技型中小企业1202家。1-9月,高新技术产业增加值646.5亿,同比增长15.8%。

加强企业研发攻坚

鼓励扶持企业研发机构建设和企业R&D活动,提升企业创新研发能力。重点推进杰克、海德曼等龙头企业牵头创建省智能装备技术创新中心。全力推动规上企业“R&D 清零”行动,1-9月,全市规上工业研发费用同比增长37%,临海市实现规上企业研发费用“应统尽统”等做法得到卢山副省长的批示肯定。

玉环(上海)科创人才飞地内部装修示意图

实施关键核心技术攻关

推荐上报省2022年度“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目57项。全面实行“揭榜挂帅”,深入推广“赛马制”等攻关模式,围绕工业互联网、智能装备、新材料等重大领域,发布技术攻关需求项目74项,榜单总金额达1亿元。围绕农业种养、农业机械等领域,发布技术攻坚需求项目7项,榜单总额1320万元。共有18个项目被列入2021年省重点技术创新项目,11个项目被列入省重点新技术产品研发项目。

扩大科创“朋友圈”

积极融入长三角科创共同体,与上海市金山区、松江区等地开展合作交流,与金山区科委签订战略合作协议。组织长三角地区产学研对接活动近60次,与国家技术转移东部中心达成合作意向。系统推进“科创飞地”建设,着力打造台州“科企飞”全链式智孵平台,目前已被列入全省科技创新“揭榜挂帅”多跨应用场景建设先行试点。与此同时,积极推进科创“飞地”建设,鼓励县(市、区)在沪、杭等长三角主要城市设立科创“飞地”,将更多的科创成果和人才通过“飞地”引入台州,嫁接“台州制造”。

厚植创新沃土

科技创新生态加速优化

厚植创新沃土方能催生科技之花。当前,我市正积极打造法制化、国际化、便利化的优质营商环境,构筑良好创新生态,让台州成为创新沃土、投资福地。

强化政策扶持

全面落实国家和省部科技政策,探索形成具有地方特色的创新创业政策环境,制定实施《众创空间(孵化器)、人才科创园和境外研发机构等扶持实施细则》等政策,及时将《台州市科技创新条例》列入地方立法调研项目库,完善创新创业服务体系。

强化资金投入

1-9月,全市财政科技资金支出13.39亿元,同比增长52.5%。共发放创新券5810.33万元,居全省第4位 ;企业接受服务3580次,居全省第1。

黄岩区迈向工业4.0标杆园区核心俯瞰图

强化人才保障

迭代升级人才新政,招引全球英才,今年以来新引进高端以上人才46名、大学生5.6万名。申报科技部“火炬计划”21人、国家自然科学基金委优秀青年海外项目6人、省级引才计划84人,推荐申报省高层次人才特殊支持计划12人、省级领军型创新创业团队7个。

强化海外交流

累计举办“日本名企·云参访”活动7期,惠及617家次企业。举办浙江省海外高层次先进制造业人才对接交流等活动,达成人才落地合作9项。举办高端装备领域海外创新创业项目网络专场路演等线上创新创业人才项目路演对接活动,有10个创业项目入选2021年度台州市第一批“500精英计划”。

强化金融支撑

累计设立科技创新、风险投资等各类产业(科创)基金14只,资金规模近120亿元。建成科技银行30家,实现县域全覆盖,为1394家科技型企业提供贷款120.91亿元。今年5月,数字赋能初创期科技企业金融服务试点获得浙江银保监局和浙江省科技厅批复。

同时,我市大力推进科创管理机制创新,不断优化科技创新资源配置机制。在温岭、玉环等地开展乡镇(街道)科创指数试点工作,通过对各乡镇(街道)创新格局的动态分析,为优化县(市、区)创新布局和创新要素配置等提供决策参考。依托龙头企业组建重点产业知识产权联盟,建立产业知识产权风险应对机制,已组建13家产业知识产权联盟和2家产业知识产权和技术标准创新双联盟。

着眼未来,锐意创新。台州将谋深谋实科技新长征,放飞想象的翅膀,冲破制约发展的天花板,为高质量发展建设共同富裕先行市提供强大科技支撑。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统