当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
启航“十四五”丨温岭又给企业发“大红包”!1600多万元奖励研发百强
发布日期: 2021-11-24 16:22      信息来源:温岭科技      浏览次数:

好消息!

我市企业研发创新再获政策“红包”。

日前,市科技局启动

2020年度规上工业企业

研发投入补助申报工作,

包括福立分析仪器、瑞格智能科技、

明华齿轮、飞越机电、法雷奥温岭等

在内的100家在研发上

舍得投入的企业拿到了

1631.6万元的奖励。

法雷奥厂区航拍。庞辉斌摄

市科技局相关负责人

为鼓励规上工业企业投入研发创新,此前,我市就出台了政策,根据全市规上工业企业上年度研发投入总额、增幅及研发强度进行排名,对于研发投入前100强企业,每家给予最高不超过80万元的奖励。

从数据上来看:

★2020年,瑞格智能科技研发投入超过1800万元,研发强度达5.58%;

★明华齿轮研发投入超过3000万元,研发强度达5.25%;

★铭振股份研发投入超过1000万元,研发强度达6.57%;

★威格泵业研发投入达965万元,研发强度达5.63%……

可以说,近年来,温岭企业创新发展动力澎湃。用技术实现“精耕细作”,抢占市场蛋糕,成了温岭民营企业的共识。

“明华齿轮这几年在研发投入上一直是不遗余力的。”明华齿轮副总经理颜怀荣告诉记者,明华齿轮在2008年进入到工程机械领域时,最初的方向就是要打造自己的核心产品。“我们花了8年时间去铺开市场,这8年也是我们储备技术、人才的时间。”颜怀荣说,这几年明华齿轮花了很大的成本去研发,往往开发一个新产品,前期就要投入上百万元,不断试验,不断失败,直到成功。今年前三季度,明华齿轮在研发上投入3200多万元。

就是因为拥有自己的核心技术,明华齿轮才吸引到川崎重工、日立集团这些知名品牌,最终达成合作。

明华齿轮生产车间。赵碧莹摄

对于核心技术的看重,浙江铭振股份有限公司董事长陈学森和颜怀荣英雄所见略同。“只有拥有核心技术,我们才能在市场上有竞争的能力。”铭振股份自主研发的EC外转子离心风机对标德国产品,不仅可以智能化操作、远程控制,而且能效比传统风机高40%~50%,去年在防疫战场上发挥了很大作用,不仅被用于火神山医院的建设,还被泰国曼谷战略储备库看中。该产品是铭振股份花了整整10年时间研发的,直到这两年才开始实现产业化,大批量投入市场。

铭振股份生产车间。来源:温岭商务

台州法雷奥温岭汽车零部件有限公司作为合资企业,这些年在研发投入上更是可观,仅去年便投入了7300多万元。“我们要用自己的核心技术去争夺市场蛋糕。”总经理吴宗文认为,相比民营企业,研发能力是法雷奥温岭参与市场竞争极大的优势。2008年9月,法雷奥雨刮系统亚洲研发中心在上海成立,120多人的团队里,研发人员就占了80多人。2013年,法雷奥温岭成功研发出了全国首个喷水雨刮。如今,这款喷水雨刮已经成为法雷奥温岭的拳头产品,被用在了奔驰、宝马、林肯、沃尔沃等高端车型上,占了企业雨刮销量的25%。

法雷奥生产车间。赵碧莹摄

关于研发创新,研发百强榜上的企业,每家都能说出长长一段故事,而他们的发展之路折射出的正是温岭这个制造业大市在区域经济转型升级过程中的发展重心。

市科技局相关负责人

创新是产业突围的关键,2018年,我市开始推行《工业企业研发五十强奖励试行办法》,目的就是引导企业加大研发投入,提高自身的创新能力。

此后,我市又进一步加大了奖励力度,将规上工业企业研发投入评比由50强评比调整为100强评比,最高补助额度从50万元提高至80万元。截至目前,我市共为这些研发费用高、研发强度大的企业发放了6786万元“红包”。

市场和政策的双向驱动下,近年来,温岭企业研发创新不断加速。

前三季度,规上工业企业研发费用支出达到25.05亿元,同比增长54.9%;规模以上工业新产品产值增长38.3%,新产品产值率由同期的41.9%提高到44.9%。规模以上工业中,高新技术产业增加值增长27.5%,战略性新兴产业增加值增长21.9%,高端装备制造业增加值增长31.7%,数字经济核心产业制造业增加值增长17.1%,人工智能产业制造业增加值增长24.1%。

产业创新发展带动着市场一路向好,今年前9个月,国内销售产值增长39.2%,出口交货值增长35.8%,形成了良好的“双循环”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统