当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
科技为企业发展 注入澎湃动力
发布日期: 2021-11-29 10:15      信息来源:台州日报      浏览次数:

11月25日,华海药业第二届“科技节”正式拉开帷幕。

本次科技节以“创新开拓,决胜未来”为主题,期间对公司年度优秀科研项目进行表彰,并举办技术分享、大咖沙龙和科研新锐专场等系列丰富活动。

记者了解到,华海药业以举办科技节为抓手,在公司上下进一步形成重视科技、尊重科技人才和重奖科创成果的良好氛围和机制,深化与科研院所的科研合作与联合攻关,不断推进公司的科技创新跃上新台阶,为华海发展提供更强劲的动力。

那么,在华海药业举办的第二届“科技节”中,有哪些亮点?对医药企业实现科技创新又有哪些启示?

科技创新让企业尝到甜头

华海药业从1989年初创到发展为今天的集化学药、生物药为一体,内外销结合、科工贸并举的大型跨国上市药业集团,主要靠的是科技创新。

“公司30多年的发展史,实质上就是一部科技成长史。制药企业是技术密集型企业。华海从创业开始,就把增强科技实力摆在发展的核心位置,确立了‘品质+创新’的发展理念,狠抓科技投入和创新能力提升。”浙江华海药业股份有限公司总裁陈保华表示,科技创新力是企业的核心竞争力和发展驱动力,华海对此不仅体会深刻,而且从重视科技中尝到了甜头。

近几年来,华海药业研发投入占营收的比重持续超过10%;公司的创新实力持续提升,先后承担了一大批国家级和省级科技专项,获国家科技进步二等奖3项、中国专利优秀奖2项;累计获得专利300余项,其中境外专利67项。

依托科技实力,华海药业从2007年到2016年间,在美国连续创造了国内制药行业的“四个第一”。

如今,华海药业正在实施新一轮的转型跨越发展:“十四五”时期,公司的研发投入比将持续提升;每年几十个新研发产品将转入生产并投放市场,特别是一批国际领先的生物药已进入临床,近年将陆续上市。

“接下来,华海将秉持创新理念,坚持内生发展和外延扩展并举,国内国际双循环并重,通过狠抓高层次人才集聚、新药生物药开发、研发资金高投入、生产设备大提升等主要举措,推动公司高质量发展,形成由大宗和特色原料药+高端仿制药+先进生物药+众多创新药+大健康产品构成的华海新发展格局。”陈保华说。

医药企业如何走好科技创新之路

中国工程院院士、秘书长陈建峰认为,浙江省的科技工作始终走在全国前列,不少浙江学子、浙江企业走向全国、走向世界。华海药业就是其中杰出代表,是中国医药国际化的先导企业,也是浙江走出去的医药龙头企业,取得了令人瞩目的医药科研成果。“去年,华海药业建立了全市首个科协组织,并组织举办了首届华海科技节,这既是华海的一个创举,更是一种导向。”

对于像华海药业这样的医药企业而言,要如何才能走好科技创新之路?陈建峰提出以下三点建议:

一是用知识,夯实创新之基。对于大多数热爱科技创新的华海科研人员来说,“不是为了了解才去发现,而是为了发现才去了解”。

二是勤思考,激活创新之力。“科技创新是接力事业,科技创新的未来属于年轻人,只有薪火相传才能拾级而上、登高望远。我们要勤思考,多动脑,让华海的科技事业活水涌动、基业长青。”

三是把方向,坚定创新之路。“我希望华海科研人员努力成长成才,在振兴民族制药的创新之路上取得更大的成绩,创造出更多令世界刮目相看的制药奇迹。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统