当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
台州湾新区获全省首张卫星生产许可证
发布日期: 2021-02-18 09:33      信息来源:台州日报      浏览次数:

牛年新春伊始,台州湾新区迎来“开门红”,拿下浙江首张卫星生产许可证,也是全国第二个民营企业卫星生产资质。吉利科技集团旗下卫星工厂——台州星空智联获得国家发改委核签的商业卫星制造项目许可批复。接下来,星空智联卫星生产基地将加快建设,预计今年10月投产,年产卫星可达500颗以上。

2020年4月,卫星互联网被国家发改委纳入“新基建”信息基础设施范畴。吉利科技集团抓住时代机遇,构建起卫星设计研发、生产制造、卫星运载发射与市场应用产业链,组建卫星网络,夯实车联网、人工智能、自动驾驶等大出行新趋势的底层生态架构。

台州星空智联科技有限公司卫星试验中心项目位于台州湾新区,是国内首个脉动式模块化卫星智能AIT(总装集成测试)中心,也是中国首个深度融合航天卫星制造和汽车制造能力的卫星量产工厂,涵盖卫星研发、核心部组件制造、测运控、航天材料、云计算大数据平台等。

在吉利科技集团CEO徐志豪看来,卫星制造是整个卫星产业链的枢纽和基石,组建星座提供服务等新兴卫星业务快速发展,需要高效、可靠性强的卫星制造能力作为支撑。

星空智联卫星工厂,结合了汽车产业的工业化、自动化生产模式,依托卫星平台的模块化特点,打造了批量化、柔性化、智能化的脉冲生产线,拥有全向转运平台、协作机器人、自动总装平台、多功能测试平台等先进工装,有效满足微小卫星研制周期短、技术更新快、功能密度高等行业发展需求,完善我国卫星制造商业化产业链。

卫星生产线投产后,可为客户提供高可靠、低成本的卫星制造和运营服务,极大带动台州高新产业的发展,实现卫星产业的经济价值和社会价值。

黄国波教授团队项目针对三元乙丙橡胶(EPDM) 阻燃改性中存在阻燃剂与基体相容性差、抑烟阻燃与增强不能兼得等问题,自主开发了膨胀型阻燃剂功能化水滑石阻燃抑烟剂,设计了适用于EPDM阻燃抑烟改性新技术,获得高性能低烟无卤阻燃 EPDM 异型材系列产品。该项目成功获省科技进步二等奖。

“1139科技小分队”成立以来,黄国波担任功能高分子小分队的队长,在服务浙江赛阳密封件有限公司过程中,他开展功能高分子材料缺陷及分析研发,极大提高产品性能,预计每年为企业新增经济效益上亿元。

据悉,台州学院将组建100支科技小分队。除了以精准化服务推动企业技术革新、制造升级外,小分队还将提供基础教育改革、乡村振兴战略、智慧城市建设等方面服务,持续深化校城融合。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统