当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
引智赋能,打造“科创中国”台州样板
发布日期: 2021-06-08 17:30      信息来源:台州日报      浏览次数:

经济发展,科技先行。今天,台州市科学技术协会第六次代表大会召开,广大科技工作者将围绕“建设国家创新型城市,打造全国地级市创新高地”这一区域发展目标,以新气象新担当新作为奋进新时代的新起点、新坐标。

回顾上届大会召开以来的五年,全市各级科协组织在市委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓改革、助创新、强科普、优服务,成为创新台州建设的主力军。

五年来,市科协通过招才引智,累计邀请700多名院士专家赴台开展项目对接,建成“院士专家工作站”36家,为企业解决技术难题200多个,获批“全国创新驱动示范市”。

五年来,市科协通过线上线下一体运转的科普机制,获评全国科普工作先进集体等13项国字号荣誉,具备基本科学素质的公民比例由2015年的7.63%提高到2020年的12.6%。

五年来,我市青少年科技教育蓬勃发展,台州市科技馆自2018年6月开馆以来累计接待市民147万多人次,少年科学院承办6次国家级、省级科技竞赛,培育301人获国家级、省级奖项。

聚才引智 创新台州的科技引擎

近日,台州市科协围绕市委、市政府“创新台州”战略要求,成功创成“科创中国”试点城市。

科技要发展,人才是关键。

多年来,台州市科协积极探索“台州模式”聚才引智,将“院士之家”建设作为助力创新驱动发展的重要载体。“院士之家”以仙居神仙氧吧基地为院士之家总部,按照“一总部多基地全覆盖”建设布局,明确25个活动基地,是技术创新“策源地”、成果转化“试验地”、高端人才“集聚地”。

在这里,人才拥有资金、平台、制度、服务、环境等全周期、全要素的综合供给服务。市科协出台全省首个《“院士之家”及院士专家合作项目专项资金管理办法》,设立“科创中国”试点城市建设专项资金,并联合银行、保险公司探索实施“科协·金”、“科协·险”服务项目,形成以生态引人留人的强大合力。

自建家以来,共有袁隆平、李兰娟等83位院士入驻,62个院企合作项目落地。其中浙江工业大学沈寅初院士和郑裕国院士团队与浙江乐普药业股份有限公司合作的“阿托伐他汀钙化学-酶法合成关键技术及产业化”项目获浙江省科技进步一等奖;唐希灿院士与万邦德制药集团股份有限公司开发的“阿尔茨海默症新药FN12”获得国家发明专利,该品种成功上市将有望达到年销售额10亿元以上,并将制剂推向国际市场。

学术交流更加繁荣活跃。市科协先后与中国化工学会、中国农业机械学会、中国茶叶学会等5个国家级学会、10个省级学会签订合作协议,开展高层次学术交流活动20余场。先后举办了第一届中国先进材料青年科学家学术论坛、国际生物医药高端论坛、2020世界青年科学家峰会院士专家仙居行活动、中国(台州)农业绿色发展院士专家论坛、2020台州市药物工业发展研讨会等系列活动。共吸引了2万余名专家学者、青年科研人才齐聚台州,为区域经济转型升级提供强有力的智力支撑。

同时,市科协还高质量开展海外智力招引。举办“中国首座零排放生态岛建设”海智专家研讨会、中国·台州(椒江)瑞士海智项目接洽会等一系列海智活动,新建海智基地2家,引进落地海智项目25个以上,建成1家在全省有影响力的国际学术交流中心。

创新驱动 为科技经济融合赋能

五年来,市科协聚焦台州“456”先进产业集群和10大示范产业链发展需求,邀请院士专家、行业大咖为重点产业领域把脉问诊、献计献策。

“科创中国”试点创建以来,市科协积极融入长三角区域创新组织,主动对接国家(省)级学会、国家重点实验室、国家工程技术中心资源来台州,把全国学会集聚的创新资源引到台州、引入企业,加快地方主导产业转型升级。其中,由全国人大常委会委员、中国工程院副院长邓秀新院士领衔的中国柑橘学会学术年会在黄岩举行,参会院士、专家达1000多人次。

科技赋能为企业经济效益带来了显著增长。

浙江和超电机有限公司顺利引进沈阳工业大学唐任远院士团队的“863计划”科研成果,使企业面包机的电机工作效率由50%提升至90%;台州富岭塑胶有限公司与中科院理化所吴以成院士团队合作开发全降解塑料餐具项目,使企业销售额从2011年的800万元上升至去年的7亿元。

据统计,与院士建立长期合作关系的70家工业企业,2020年的销售、利润总额分别达到565.5亿元和58.3亿元,平均分别增长了11.67%和17.04%。

科技智库 驱动区域经济高质量发展

五年来,市科协着力推进高水平科技创新智库建设,为我市实施“创新台州”战略,服务民营经济高质量发展提供人才和智力支撑。

一方面,市科协按照“一产业一院士专家团队智库”,为汽车整车及零部件、通用航空、塑料模具、医药医化等“七大千亿”产业“特聘”院士专家解难题。如邀请沈寅初、杨裕生、李德群、宋宝安、郑裕国、穆荣平等9位院士专家领衔我市主导产业,与市党政主要领导座谈,为地方产业发展建言献策,撰写战略报告,以“智力引擎”驱动区域经济高质量发展。

另一方面,加强软课题研究,推动广大科技工作者发挥专长积极参政议政,为市委市政府科学决策提供依据。五年立项资助学会项目190项,编印《专家建言》31期,得到市委、市政府主要领导批示10件次。其中关于加强制造业“中端人才”队伍建设、优化人才队伍结构的建议和关于实施椒灵江流域引调水提高南片水资源和水环境承载能力的建议,被市委、市政府采纳。

与此同时,市科协打通科技服务“最后一公里”,探索形成有台州特色、科协“味道”的公共服务。首创科普中国户户通APP,发布6000余条信息推动融媒体科普,通过电视、公交平台播放科普视频2.9万小时,互联网传播浏览量和阅读量达500余万人次,组织科普进农村文化礼堂2000场次、科普大篷车“三进”5000场次,参与群众近200万人次,有效厚植创新根基。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统