当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
温岭打好引才育才留才“组合拳” 开创创新发展新局面
发布日期: 2021-09-02 16:15      信息来源:浙江省科技厅      浏览次数:

8月23日,我市“百千万”青年人才集聚工程三年行动暨全球智能装备高层次人才创业大赛正式启动。

一直以来,我市把“双招双引”作为推动经济发展的“一号工程”,精准发力、综合施策,全方位集聚引进各类人才。截至目前,全市共引进高层次人才392人,位居台州市前列。  

一是政策红利引导,打造引才“洼地”。实施各大人才创业平台提档升级工程,逐步推进科创综合体建设,鼓励社会力量参与人才创业园区建设。当前,我市聚焦青年人才创业创新平台建设,系统化建强创业平台,不断提升创新平台能级,量身打造扶持政策,优先引导重点产业优秀青年人才向公共创新平台集聚。在人才创业金融扶持方面,我市探索设立科技创新产业基金,不断完善知识产权质押融资,人才或大学生创业企业在发展过程中可申请多轮股权投资,并可申请全额贴息的创业担保贷款。在原有人才专项资金支持的基础上,今年我市持续优化支持人才创新创业政策,全面整合青年集聚政策,加大政策补助力度。设立青年人才专项扶持资金,给予最高500万元创新资助。设立青年人才专项生活补贴,对毕业5年内的,并首次在温岭非公企业、科研院所、社会组织就业或自主创业的35周岁以下全日制专科及以上学历毕业生,每月按照博士3000元、硕士1500元、本科(技师)600元、专科(高级工)200元的标准发放专项生活补贴,最高可享受6年补贴。同时,我市每年还计划在新建商品房中配建部分人才公寓,加大青年人才购房金融支持和房票补贴力度,推行购房优惠政策,青年人才可享受最高40万元房票补贴。  

二是立足产业发展,搭建育才平台。近年来,我市大力构筑创新创业创造高地,围绕产业发展需求和发展实际,全力保障人才引进后的使用、发展等工作。我市共有市场主体12万余家,其中超亿元企业148家,上市企业11家。2020年,全市培育5000万元以上人才创业企业2家,规上人才创业企业3家。下一步,我市将计划打造泵与电机千亿级产业集群,同时大力推进智能制造示范区建设,加快工业制造“互联网+”“机器人+”“智能+”等数字化产业发展。目前,我市已建成国家级水泵产品质量检测中心、清华大学温岭联合研究中心、机电工程师协同创新中心等一批高能级公共创新平台,先后建立了省级人才创业园、工程师协同创新中心和泵业、工量刃具产业创新服务综合体,以及德国、上海、杭州等异地孵化中心。同时,我市还实施梯度培育创业企业计划,根据企业年度产值和成长阶段,优选20家成长性高、爆发力强、潜力大的人才创业企业进行针对性培育,助力创业企业快速成长。    

三是升级人才服务,营造留才环境。我市高度重视人才生态打造,积极优化人才工作、生活环境,为留才、稳才提供坚强保障。现阶段,我市已先后建成人力资源服务综合体,奖励人力资源中介从外地引进本科和专科毕业生。接下来,我市将持续探索人才举荐机制,通过建立海外孵化器、企业海外研发机构等方式,加强海外青年人才的集聚,发挥以才荐才、以才引才的正向效应。此外,我市通过建设人才信息服务平台,推行人才码(青年码),实行“一网通办”,完善就业创业各项配套服务,为各类青年人才提供创业培训、政策咨询等“一揽子”服务。在人才子女入学保障方面,优化人才子女入学政策,深化完善公办学校定点吸纳人才子女入学制度,形成市镇分级的人才子女入学保障机制。同时,切实加强对青年人才的政治引领和激励,建立健全青年人才荣誉激励机制,优先推荐参加各类人才工程评选,不断提升各类人才的成就感和荣誉感。  

今年我市将以数字化改革为抓手,持续拓展人才码、人才“一站式”服务平台等功能,增加人才个性化服务内容,增强来温人才的获得感、归属感,提高在温人才凝聚力。目前,我市已组建人才服务专员队伍,为高层次人才发放联系卡,提供24小时在线电话、定期上门政策咨询、业务指导等服务,帮助代办、代跑政府审批各类事项。2020年,共为87位高层次人才解决各类问题105项。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统