当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
三门:“三招三引”打造发展新引擎
发布日期: 2021-09-22 16:51      信息来源:台州日报      浏览次数:

市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、服务质量好、发展潜力大,企业就在哪里扎根,资金就往哪里聚集。近年来,三门立足产业基础和发展方向,在招商引资、招才引智、招财引税上狠下功夫,通过精准招引“含金量”高、“驱动力”足、“专业性”强的新项目、新技术、新人才,为三门跨越式高质量发展提供“新引擎”。

招商引资 坚持项目为王

8月18日下午,三门召开重大招商选资项目签约仪式。两大项目总投资9.5亿元,达产后可实现销售收入7.5亿元,预计创税4000万余元。

产业是经济发展的命脉,实现高质量发展的关键在产业、重点在项目、出路在招商。一场场硕果累累的项目签约和开工仪式,是三门多年来招商引资工作的生动注脚。

今年,三门坚持把招商引资作为项目建设的“源头活水”,持续推进招商引资“一号工程”,通过稳步推进招商基础工作、健全招商选资工作机制、增强招大引强实效,不断推动招商引资工作取得新成效。

今年上半年,三门共签订投资额超5亿元以上产业项目15个,其中30亿元以上项目1个,20亿元以上项目8个,已入库12个。

招商引资是经济工作的“第一动力”,也是支撑发展的“最强引擎”。三门不断创新招商方式,持续推进产业链招商,进一步优化营商环境,着力招引一批体量规模大、产业链条壮、科技含量高、业态模式新、发展效益好的项目。

“招商引资项目必须落地生根才能真正促进经济社会发展,我们针对每一个签约项目,组建由县领导挂帅的‘项目专班’来服务推进项目,促进签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早达效。”三门县投资促进中心主任章爱敏表示。

招才引智 聚集第一资源

发展是第一要务,人才是第一资源。对于三门发展来说,要实现工业强县,实现高质量发展、建设共同富裕先行县的奋斗目标,要筑巢,更要引凤,把招才引智工作放在更加突出的位置,努力创造引才聚才、爱才容才的沃土,让更多的优秀人才集聚三门、留在三门、奉献三门。

今年,三门加快推进三门湾(杭州)科创广场建设,目前已入驻基因检测、记忆合金材料、人工智能翻译等15个高层次人才项目。上半年共引进院士合作项目2个,领军人才2名,高端人才1名,开展省内专场招聘20余场,共引进高校毕业生2000余人。

招才引智,贵在精准、贵在专业。三门扎实推进“台州(三门)院士之家”创建工作,按照“一中心两基地”的建设布局,加快蛇蟠院士之家主体场馆建设,启动大孚易恬园、横渡院士之家活动基地氛围营造,打造三门特色的院士空间。同时,探索橡塑产业工程师协同创新中心建设,依托三门技术学院成立三门橡塑研究院,整合青岛科技大学、浙江工业大学、宁波工程学院等高校资源,集聚一批橡塑产业工程师队伍。

拥有良好的发展环境和干事创业的平台,才能留得住高水平人才。三门探索形成人才“引、育、留”全周期服务机制,不断完善行政服务、教育医疗等各方面保障,解决人才干事创业的后顾之忧。

“我们将以更大力度推进人才工作,进一步深化人才层次、聚焦平台升级、优化人才生态,为县域经济社会发展提供人才保障和智力支撑。”县委人才办相关负责人表示。

招财引税 壮大政府“钱袋子”

三门通顺铆钉有限公司铆钉产业园内,工人们正忙着安装调试新设备。该公司年产300万套一次性成形新能源汽车连接件项目上线后,预计年销售收入5.2亿元、年创税收5300万元,可解决就业人员138人。

区域经济发展,离不开招商引资、招才引智,更离不开企业税收。三门创新思路、优化服务,始终将总部回归、重大项目招引作为促进地方经济发展、财政增收的重要手段,通过建立实施招商重大项目引进评估管理制度,不断调整目标企业,有针对性、有重点地分行业招引优质企业入驻,并加强与各乡镇(街道)、工业园区紧密配合,全面摸清骨干税源企业底数,学习借鉴其他地区成熟的工作经验,探索形成符合三门实际的招引工作机制,不断激发招财引税积极性。同时,根据相关条例,以极具含金量和吸引力的扶持奖励政策之“诚心”,换取企业回归投资之“诚意”。

企业既要招得来,更要留得住。三门始终把营商意识、营商观念内化于心,外化于行,深化于制,实化于效,着力解决企业发展难点堵点问题,在土地、融资、审批等方面予以重点政策支持,全力打造政策“洼地”,保证企业入驻的各个环节和步骤实现无缝对接,吸引更多总部经济企业入驻,为三门经济发展注入新鲜血液,持续壮大政府的“钱

袋子”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统