当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
向“世界级基地 万亿级体量”迈进——看台州如何推进制造业高质量发展
发布日期: 2021-09-24 16:43      信息来源:台州日报      浏览次数:

图为位于台州湾新区的浙江杰克智能缝制科技有限公司,应用云计算、大数据、物联网等技术,实现数字化的生产制造。

今年2月,市“两会”提出了“十四五”新目标:培育现代产业体系,建设工业4.0标杆城市;

4月,台州制造数字赋能中心正式投入使用;

7月,19家企业入选国家第三批专精特新“小巨人”企业名单,累计总数达32家;

9月22日,全市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会召开,全力推进制造业再提质扩量增效;

……

去年以来,面对复杂的国际环境以及经济增长的下行压力,紧紧锚定世界级制造基地和万亿级工业体量“两级”目标,“台州号”依旧破浪前行。

“习近平总书记勉励台州要再创民营经济新辉煌,关键就是要重振制造业雄风。面向未来,市委提出‘三立三进三突围’的新时代发展路径,其中一立,就是‘制造之都立业’。”市委书记李跃旗说,这是台州新时代高质量发展的关键命题,也是回应习近平总书记嘱托,为浙江建设共同富裕示范区多做贡献的必答题。

如今,台州全市上下站在“以业立城”的高度,把制造业作为扛起台州担当、兑现台州承诺、推动台州崛起的最“硬核”支撑,正在探索一条制造业高质量发展的独特路径!

保持制造业比重基本稳定——锻造产业“生存力”

作为“制造之都”,台州制造业的底子很实,在全国制造城市中非常突出,是浙江乃至长三角重要的制造基地——

到2020年底,台州制造业企业近7.5万家,形成了汽车、医药、模具等优势产业集群;拥有上市公司66家、百亿产业集群21个、68个国家级产业基地;细分市场占有率国内外第一的产品299个。

但近年来,台州制造业发展遇到了“成长的烦恼”,比如传统优势产业不瘟不火、龙头企业做不大、自主创新能力不强等,制造业占GDP比重呈下降趋势。

“实践证明,制造业强则经济兴、百姓富。没有制造业的发展壮大,台州经济的根基就不牢固,必须保持制造业比重基本稳定,锻造产业生存力。”台州市委、市政府的决策者一致认为,进入新发展阶段,必须稳住并壮大制造业在GDP中的比重。

随之,一系列切实保持制造业占GDP比重基本稳定的举措先后出笼,重点聚焦在制造业产业基础再造和产业提升——

2020年4月,我市专门召开制造业高质量发展大会,在全省率先成立制造业高质量发展专班,制定出台了制造业高质量发展“双三十条”政策意见,作出了打造世界级制造基地、培育万亿级工业体量,加快建设具有国际影响力的“制造之都”的系统部署。

围绕产业提升,我市制定了《台州市实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案(2021-2025年)》,落实产业链“链长制”,全力提升打造十大标志性产业链;印发了《台州市促进工业投资高质量增长行动方案》,扶助一批重点智能化改造项目和重点技术改造项目;出台了《台州市加快推进制造业高质量发展若干政策》,着力打造先进产业集群、培育优质企业梯队、激活制造业创新活力等。

给台州制造“强精壮骨”系列政策,迅速让台州制造业产生了蝶变——

天台大车配产业推进配套链本土化重构,整合了本地供应链企业53家,采购额达10亿元以上;温岭泵与电机产业入选第九批国家新兴工业化产业示范基地;全国机床装备高质量发展研讨会在台州召开。

“十三五”期间,台州全市规上工业增加值率达到22.9%,从全省第5位升至第3位;规上工业利润总额达到384.1亿元,位居全省第5位,上升3个位次。

培育一批重量级头部企业——锻造产业“竞争力”

“像这款公司自行研制的2BY1.55-20/5B油泵,应用于世界运行速度最快的列车上,为全球首创。公司多款产品已突破国外垄断,完成了进口替代。”9月1日,浙江尔格科技股份有限公司董事长黎贤钛接受记者采访时说。

作为今年7月新晋的“中国小巨人”企业,尔格科技是全国冷却系统的行业领跑者,动车高铁油泵占国内市场80%上,风电冷却器占国内市场55%以上。

“‘再囿于传统制造’已经行不通了。”台州市委、市政府的决策者认为,台州制造业应当围绕构建新发展格局,必须要培育一批重量级头部企业,锻造产业竞争力。

——建设“专精特新”先行区。台州出台了《台州市专精特新“小巨人”企业培育工作实施方案》,培育专精特新“小巨人”企业;出台了《台州市建设制造业单项冠军城市实施方案(2021-2025年)》,已有26家企业列入省单项冠军培育名单,6家企业已推荐申报工信部2021年单项冠军。

在三门,该县出台了《制造业新政十条》2021年修订版,新增“对新认定为中国制造业单项冠军的企业(产品)奖励100万元”等内容。如今,该县拥有4家“中国小巨人”企业。

——全面规划未来产业先导区建设。台州市成立了“新星”产业培育专班,以空天一体化、可降解生物材料、虚拟现实、高端医疗装备等产业为重点,全面谋划未来战略性新兴产业。同时,起草了《台州市光电产业培育专项政策》,以加快推进观宇科技、光昊光电、热刺激光等一批光电项目建设。

——全面推进“创新台州”建设。我市召开市委全会,作出“创新台州”建设部署,进一步走深走实科技新长征。近年来,积极对接上海科创资源,设立上海(台州)国际创新中心,与上海交大、同济大学等大院名校共建高能级创新平台。

——制定《台州市制造业首台(套)产品培育方案》,全市先后推荐17个浙江省首台(套)产品工程化攻关项目,征集37个制造业首台(套)重点领域关键技术指标清单项目。目前,9个产品进入2021年度浙江省重点新材料首批次应用示范指导目录修订入选名单。

打造一批现代化制造业集群——锻造产业“发展力”

2020年年初,一场突如其来的新冠疫情,检验了台州制造业的实力,抗疫缺什么台州就生产什么。

台州伊蔓有限公司大年初一紧急复工,转产成为全省唯一的医用防护服生产企业。海正药业紧急研发“法维拉韦”,成为国内首个上市的潜在疗效药物。

“抗疫取得的重大战略成果启示我们,保持产业链的完整性和供应链的稳定性十分重要。”市委、市政府的决策者认为,制造业要做大做强,必然要走向集群发展,锻造产业发展力。

——聚焦先进产业集群培育升级。近年来,市委、市政府大力培育七大千亿级产业集群,在此基础上,实施“456”先进产业集群培育工程,即着力4个有国际影响力的产业集群,5个国家级先进产业集群,6个国内有影响力的产业集群。目前,汽车产业跃升为全市第一大产业,产值实现了千亿的突破;汽车产业、医药产业、泵与电机产业入选国家新型化产业示范基地;黄岩模塑产业被省厅推荐申报工信部第十批国家新型工业化产业示范基地;全市共拥有“中国原料药生产出口基地”“中国缝制设备之都”等68个国家级产业基地称号。

——做优产业集群生态。按照淘汰撤销一批、转型提升一批、整合优化一批、创建打造一批的路径,推进各类开发区(园区)整治提升,全力打造一批高能级战略平台和示范园区。目前,玉环经济开发区、临海头门港经济开发区和温岭高新技术产业园区成功入选省制造业高质量发展四星级和三星级园区;黄岩区将江口街道的老工业区打造成为具有台州地域特色的工业4.0标杆园区;在仙居的医疗器械小镇,不计其数的“高精尖”产品在这里诞生。

——做强高能级产业服务平台。近年来,台州不断做强高能级产业平台,增强高端要素、高端产业的承载力和集聚度,着重创建国家级台州湾经济技术开发区、国家级高新区、台州综合保税区、台州湾新区等国家级、省级平台,推进建设中德等国别产业园、台州境外并购国际产业合作园,高质量推进一批“万亩千亿”产业平台、特色小镇、小微企业园建设。

坚持数字化赋能制造业——锻造产业“持续力”

在路桥,一个总投资1500余万元的欧路莎卫浴定制智慧控制中心项目,实现了产品从“销售、定制、设计”到“生产、交付、售后”的全流程管控。

据测算,该系统可使企业设备利用率提高35%,成品平均交付周期由35天缩短到25天,为企业减少存货资金占用超过1500万元。

“顺应人民群众消费需求的变化,推动传统产业高端化智能化绿色化,这是未来的必然趋势。”市委、市政府的决策者认为,台州制造业必须要加快数字赋能,加速“两化”融合,锻造产业“持续力”。

近年来,我市以“产业大脑+未来工厂”为核心架构,推进规上重点制造业企业数字化改造全覆盖、先进产业集群互联网平台全覆盖、小微园区数字化改造全覆盖,引领带动全行业全市域的产业数字化转型。

——制造业数字化转型赋能行动。全市聚焦“产业数字化、数字产业化”,着力推进数字化改革,启动实施产业数字化转型三年行动,开展“1812”工业互联网平台体系建设,引进西门子(中国)共建台州制造数字化赋能中心,招引了一批电子信息核心制造业企业,着力培育电子信息产业集群发展。

目前,我市数控机床、模具(塑料)、泵阀(泵业)、泵阀(水暖阀门)、化学原料药和缝制设备产业大脑成功入围全省第一批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”项目名单。总量位列全省第一。

——新智造群体打造按下“快进键”。今年7月2日,我市印发《关于大力推进新智造的实施意见》,制定《台州市“未来工厂”建设工作方案》,在全省率先推出大力度“新智造”专项政策。路桥区列入2021年省区域新智造试点、黄岩模具产业集群和玉环汽车及零部件产业集群分别列入省产业集群新智造试点。路桥亚欧汽车、玉环双环传动、温岭爱仕达、椒江杰克股份等4家企业入围2021年浙江省“未来工厂”试点企业名单,总量并列全省第二。

——重点打造园区数字化大脑。我市出台全省首个小微企业园数字化建设指南,四星级以上园区累计入选数量居全省第3位。临海建设了化学原料药领域企业-行业-产业链-政府等多级协同互补的工业互联网平台体系,支撑本地化学原料药产业的整体高质量发展;温岭首创提出建设温岭市数字化小微园集成大脑平台,成为全省第一个县级市平台大脑。

一组组数据,一个个事实昭示着——

以工业4.0标杆城市建设为抓手,促进产业迈向全球价值链中高端,培育世界级先进制造业集群,台州正御风而行,朝着制造业高质量发展的目标加速挺进!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统