当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
临海:科技创新驱动城市发展
发布日期: 2022-11-17 16:41      信息来源:台州日报      浏览次数:

关键词:科技创新

党的二十大报告摘录:深化科技体制改革,深化科技评价改革,加大多元化科技投入,加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。

近日,2021年度浙江省县(市、区)科技进步统计监测报告出炉,临海市创新指数为166.5,排名台州市第一。

2021年,全社会R&D经费支出26亿元,占GDP比重3.17%,居全省前列,系台州唯一突破3%的地区;规上工业研发费用达37.5亿元,居台州第一……一个个亮眼的数据,是临海交出的一张张“高分答卷”。

研发先行,做优“全要素”科研生态

曾经,研发意识淡薄、创新动力不足是传统民营企业存在的普遍问题,为打通这个“中梗阻”,临海在全省率先开展规上企业“R&D清零”行动,集结科技、经信、统计、税务等部门力量,组团上门点对点指导,助力企业制订创新发展规划和具体研发计划。目前,该市有研发活动的规上企业达531家,占规上企业比重90%以上。

服务上门,还需政策驱动。立足不同类型企业的研发特点,临海市出台了多元化研发投入补助政策。2018年-2021年,临海累计兑现研发投入补助1.47亿元,总额居台州首位。

同时,临海聚焦中小企业创新情况,充分发挥财政杠杆作用,顶格发放省级新产品奖励,不断扩大科技合作与专利产业化补助,全面激活企业研发动力。去年,全市财政科技拨款达3.44亿元,占财政经常性支出比重13.75%,比重连续10年居全省前6。

顶层布局,构筑“高能级”平台重器

小县城如何突破县域科技创新资源瓶颈,开展招才引智工作?

临海紧抓长三角一体化发展战略机遇,积极对接上海、杭州等一线城市,布局建设上海科创飞地、复旦临海科创园、科技大市场等合作载体,通过借脑研发、柔性引才,打通资源流动渠道,有效破解优质项目难招难落、高端人才难引难留的困局。目前,临海已与28家高校院所建立科技合作关系,推动400多家企业达成合作。

8月15日,航天环保工程技术研究院揭牌仪式在临海举行,会场群英荟萃、大咖云集。据悉,该研究院为临海与航天工程公司、省环境科技公司三方共建,计划投资5亿元,深入开展工业废盐的无害化、资源化和减量化处理技术的研发与应用,合力突破环保领域发展的“卡脖子”核心技术,为临海市医化产业高质量发展注入强大动力。

今年以来,临海积极对接浙江省“三大科创高地”建设,以强化创新平台顶层设计为思路,主动融入台州临港产业带和台州湾科创走廊,高标准谋划具有辨识度的平台重器,全面布局佩弦湖科技城、灵江科创廊道、高端医药省级高新园区、浙东数谷、复旦张江临海新材料新能源创新研发和中试基地等新兴平台,聚合形成“一廊链接、二核共济、三区共享、七平台互动”的战略发展格局。

梯度培育,壮大“优精尖”企业集群

科技创新的主体是企业,提升企业的创新能力,发展才能持续。因此,临海让企业唱好主角,专注研发,引领科创。

临海聚焦企业创新发展,开展科技企业“倍增提质”行动,建立梯级培养和专精特新培育机制,打造医药化工、汽车机械等优质产业集群。同时,实施研发机构“全覆盖”工程。目前,临海共有国家高新技术企业206家、省级科技型中小企业773家、省级研发机构83家,总量均居台州市前列。

浙江海宏液压科技股份有限公司是一家专业从事液压元件等产品研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业。根据中国液压气动密封件工业协会数据,2019年至2021年,海宏液压的叉车液压控制阀总销量分别占行业总销量的35.7%、40.8%和41.3%,连续居国内同行业首位。

此外,在临海市科技部门的指导下,海宏液压针对刹车系统进行攻关,成功立项2022年度浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划,将解决国内叉车全液压湿式制动依赖国外进口的瓶颈。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到: