当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
“问道”电机与驱动技术讲座暨清华大学浙江温岭电机与驱动系统联合研究中心成果发布会
发布日期: 2022-11-22 10:15      信息来源:温岭市科技局      浏览次数:

2022年11月16日,清华大学-浙江温岭电机与驱动系统联合研究中心于温岭泵业创新服务综合体中成功举办了“问""道”电机与驱动技术讲座暨联合研究中心成果发布会。本次发布会在市委市政府的组织领导下,由市委人才办、市经信局、市科技局、市人力社保局、市市场集团五个单位联合主办,清华大学电机系王善铭教授亲临现场,为本地泵与电机重点企业技术人员开班授课。本次共有20多家企业,40多名技术骨干参加,共同探讨泵与电机产业发展新方向。

本次交流会,涉及四方面内容:1、高效同步磁阻电机与驱动介绍与推广;2、不同种类驱动电机与驱动的“道”;3、联合研究中心项目及介绍与推广;4、企业之“问”和交流探讨。

会上,王教授对电机工作原理讲解深入浅出,内容环环相扣,说理娓娓道来,语言通俗易懂。从基本物理规律入手阐述了各类电机基本运行原理,介绍了常用电机的设计要求,分析了不同电机的优缺点。

随后,王教授带来了关于水泵行业前沿技术和发展方向。王教授从技术、成本、工艺方面全面对比了同步磁阻电机、永磁同步电机和异步电机的差异,优势和缺点,认为同步磁阻电机将取代现有异步电机而成为最佳的水泵首选电机。

此外,王教授展示了两年来中心的最新研发成果,包括开关磁阻电机及其驱动器、永磁辅助同步电机及其驱动器、同步磁阻电机及其驱动器、泵用电机的故障诊断等12项最新研究成果。与会企业家与技术人员对中心的研究成果表现出极大的兴趣与热情,并与王教授进行了深入、坦诚的学习与交流,部分参会人员初步表达了与中心合作的意向。

本次发布会对于提升泵与电机行业工程师专业素质提升,泵与电机产业转型升级具有重大意义。后续,根据活动中企业及技术人员反馈的情况,清华大学-浙江温岭电机与驱动系统联合研究中心将组织专家团队有针对性的开展走访调研,入企“一对一”把脉问诊,合力助推我市我市泵与电机行业技术进步、产业转型高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到: