当前位置:首页
> 政务动态 > 公告公示

视力保护色:
关于做好2022年度台州市高层次人才特殊支持计划(科技创新类)遴选工作的通知
发布日期: 2022-08-29 15:21      信息来源:市科技局      浏览次数:

各县(市、区)委人才办、科学技术局(经济信息化和科学技术局、科技事业中心),台州湾新区管委会,市直各有关单位:

根据《关于建设高素质强大人才队伍的若干意见》(台市委发〔2020〕64号)、《台州市高层次人才特殊支持计划实施办法》(台人才领〔2021〕5号)等文件精神,现就做好2022年台州市高层次人才特殊支持计划(科技创新类)遴选工作有关事项通知如下:

一、支持对象

紧扣战略性新兴产业、传统优势产业和重点培育产业,聚焦新能源、新材料、新医药健康、未来汽车、精密制造等临港产业,遴选支持一批引领我市产业技术创新、推动产业发展和关键核心技术攻关的科技领军人才。本年度拟推荐参评市高层次人才特殊支持计划第一层次、第二层次人选若干名,遴选第三层次人选5名左右。

二、申报条件

(一)基本条件

1.具有中国国籍,拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风正派,诚实守信;

2.在台州市内企业、高校、科研院所等企事业单位全职工作1年以上的在职在岗人员,与用人单位存续5年服务期限以上的劳动合同,须在台州缴纳社保。

3.一般应具有副高级职称或博士学位。

(二)分层条件

1.第一层次申报对象:具有突出科创技术水平和强烈的事业心,研究方向处于科技发展前沿领域,在本学科领域有重大发现、较大影响力和较高的学术造诣,能够坚持全职潜心研究,具有成长为院士、国家高层次人才特殊支持计划人才等顶尖、领军人才的潜力。年龄一般在50周岁以下(1972年8月1日以后出生),业绩突出者可适当放宽。

2.第二层次申报对象:在国家、省中长期科学和技术发展规划确立的重点方向或战略性新兴产业发展方向取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作,具有较强的领军才能和团队组织能力。原则上应具有成长为省高层次人才特殊支持计划人才等高端以上人才的潜力。年龄一般在45周岁以下(1977年8月1日以后出生),业绩突出者可放宽至48周岁(1974年8月1日以后出生)。

3.第三层次申报对象:在我省中长期科学和技术发展规划确立的重点方向或战略性新兴产业发展方向取得创新性成果,科研创新工作业绩突出,主要精力放在研究开发工作。原则上应是省重点创新团队带头人、省重点实验室负责人等相当层次的人才,具有成长为我市特优以上人才的潜力。年龄一般在40周岁以下(1982年8月1日以后出生)。

三、申报遴选程序

第三层次由市科学技术局直接组织遴选,第一、第二层次在市科学技术局评审推荐的基础上,由市委人才办牵头组织综合评审开展遴选。

1.申报推荐。请各县(市、区)科学技术局(经济信息化和科学技术局、科技事业中心)、台州湾新区经科局及各市直单位认真做好申报发动工作。通过个人申报、组织推荐、专家推荐等方式,开展人才申报推荐。申报对象须填写申报表(见附件1),并提供有关身份、学历、职称、获奖情况、专利情况、代表论著、主持项目、产品研发等证明材料作为附件。县级、台州湾新区业务主管部门初审把关后,上报市科学技术局。各市直单位申报人选经所在单位初审把关后,直接报市科学技术局。

2.组织评审。市科学技术局将组织对申报人的资格和材料真实性进行审查。审查通过的,将组织专家开展评审,确定第三层次建议人选,以及第一层次、第二层次推荐人选名单。

3.综合复评。由市委人才办牵头市科学技术局组织相关专家组成复评委员会开展复评,确定第一层次、第二层次建议人选。

4.公示发文。各层次建议人选由市科学技术局进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后提交市委人才工作领导小组审议并发文认定。

四、申报要求

1.2022年台州市高层次人才特殊支持计划(科技创新类)申报截止时间为2022年9月5日。

2.除第一层次外,其他各层次应同时提交两位专家的推荐信,专家须为省级以上人才工程入选人员(附件2,申报第三层次的推荐专家可放宽至符合《台州市高层次人才分类目录》中特优以上各类称号的人才),研究方向和实践领域大致相同,其中1人为帮带导师。市“特支计划”各层次入选人才、申报人选的帮带导师原则上不得重复交叉。

3.本次申报以纸质申报形式进行,请申报人及时填写申报书并附相关附件资料。申报书和附件请合并装订,附件材料须编写页码和目录。报送材料时,需报送纸质材料1份和PDF格式电子文档,电子文档内容应与纸质材料一致。

五、其他事项

1.尚在国家和省级高层次人才特殊支持计划人才、国家和省级引才计划、省级领军型创新创业团队引进培育计划等人才、团队计划资助期内的人员不得申报市特支计划。国家和省级人才计划、市“500精英计划”A类(青年人才)创新人才资助期满后,符合条件的可申报市“特支计划”第一层次;市“500精英计划”B类创新人才资助期满后,符合条件的可申报市“特支计划”第二层次及以上;市“500精英计划”C类创新人才资助期满后,符合条件的可申报市“特支计划”第三层次及以上。新入选市“特支计划”的人才,培养期内入选国家、省级高层次人才特殊支持计划人才且符合第一层次申报资格条件的,经本人申请、市委人才工作领导小组审议认定,可直接晋升第一层次。

2.台州市高层次人才特殊支持计划(科技创新类)申报人不得重复申报计划内其他类别。同时符合第二、第三层次的人选可以一并申报。

3.申报人应真实完整地填报相关材料,如有材料造假现象,取消申报入选资格,并记入科研信用不良记录。

市科学技术局联系人:陈亮、余俪馨

地址:台州市椒江区市府大道188号,市科技局405室

电话/传真:0576-88513308

E-mail:tzwzj@126.com

附件:1.台州市高层次人才特殊支持计划申报书

           2.推荐专家资格

                                                                                                     中共台州市委人才工作领导小组办公室     台州市科学技术局

                                                                                                                                                       2022年8月26日

附件1-台州市高层次人才特殊支持计划申报书.docx

        2.推荐专家资格.docx

台科〔2022〕20号关于做好2022年度台州市高层次人才特殊支持计划(科技创新类)遴选工作的通知.pdf

【打印本页】【关闭窗口】

分享到: