当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
三凯机电:“知产”变资产 制造变“智造”
发布日期: 2022-09-16 10:59      信息来源:台州日报      浏览次数:

三凯机电车间内,工人正在组装减速机。

日前,记者走进位于温岭市滨海镇的浙江三凯机电有限公司(以下简称“三凯机电”),映入眼帘的是一行醒目的标语:“品质源三凯,口碑自然来”。

在三凯机电的检测中心,齿轮检测仪上的测针沿着齿轮螺纹不断滑动,短短两分钟,一份“心电图”式样的检测报告在电脑端自动生成。

“按照行业标准,齿轮精度达到六七级就算合格,但我们公司生产的齿轮精度都在5级内。”三凯机电总经理江建斌说。

作为一家集科研、生产、销售于一体的动力传动装置制造商,三凯机电主要生产高精密行星齿轮减速机、NMRV系列蜗轮蜗杆减速机、UDL系列无级变速等产品。2021年,该公司产值达2.2亿元,近3年平均增长率达23.2%。

深耕产品研发

减速机是工业制造的核心部件之一。近几年,工业自动化发展趋势愈发明显,市场对高精密减速机的需求量不断增加。2011年,三凯机电开始研发FAB精密行星齿轮减速机。

“国内的高精密减速机制造技术处于空白状态,市场一直被日本、德国等工业强国所垄断。”技术人员出身的江建斌深知研发不易。

此前,三凯机电主要研发生产蜗轮减速机,踏足齿轮减速机这一新领域,研发团队不断摸索,却处处碰壁。为此,三凯机电不断加大技术研发投入,引进高端研发人才和先进研发设备,进一步完善研发架构、改善研发环境。

经过3年苦心研发,FAB精密行星齿轮减速机于2014年正式研发成功。

“与普通减速机相比,FAB精密行星齿轮减速机的精度更高、噪音更低、寿命更长。”江建斌说,该款产品已获得发明专利2项,实用新型专利12项,先后荣获台州市装备制造业重点领域首台(套)产品、浙江制造精品等荣誉。

近年来,三凯机电与浙江大学、浙江工业大学、中国计量大学等高校建立“产学研”战略合作关系,广泛开展技术研发、成果转化和项目产业化。目前,该公司拥有4项发明专利、35项实用新型专利、76项外观设计专利。

“三凯机电这几年能超越竞争对手,关键在于深入开展技术创新,不断增强核心竞争力。目前,公司拥有高级工程师等职称的技术研发人才50多人,每年的研发经费占总销售额的4%。”三凯机电行政总监薛云标说。

无形资产“变现”

FAB精密行星齿轮减速机是三凯机电的明星产品,占总销量的60%。2020年,该公司计划进一步扩大产能。可实行起来难度相当大,首当其冲就是资金问题。

“扩大产能,肯定要引进新设备。一台设备少则几万元,多则几十万元甚至上百万元,资金缺口很大。”正当江建斌为资金问题焦头烂额时,另一件麻烦事出现了——三凯机电的一项外观设计专利被某公司侵权,导致公司业务受到影响。

祸兮福所依。在调解专利纠纷的过程中,温岭市市场监管局滨海分所了解到三凯机电有贷款需求,便建议他们通过知识产权质押进行融资。“专利、商标也可以用来贷款,但很多企业不知道。”温岭市市场监管局滨海分所所长谢宇说。

在温岭市市场监管局滨海分所的帮助下,三凯机电利用4项发明专利和1件商标先后3次进行知识产权质押融资,共获得5800万元授信。

“以前贷款,都是用厂房去抵押,有时候还要找第三方担保,手续繁琐,办理时间也很长。专利质押贷款流程简便,利息也比普通贷款更低,第一笔500万元的贷款不到一周就办下来了。”江建斌说。

今年5月18日,温岭创新发布“质量贷”,三凯机电作为温岭市“政府质量奖”的获奖企业,获得3000万元授信,率先尝到了“质量贷”的“甜头”。

“都说企业融资难,现在专利、商标以及‘政府荣誉’都可以变成‘真金白银’,我们对公司未来的发展充满信心。”江建斌说。

转型智能制造

在三凯机电的加工中心,滚齿机、车齿机等数控设备应有尽有。资金问题解决后,该公司投入3000多万元购入高端自动化生产设备,逐步实现关键工序智能化、关键岗位机器人替代。

“原先的很多设备都需要工人去操作,效率低、误差大。引进智能化设备后,只要设置好产品参数,机器就会自动进行切割、研磨等操作。”江建斌说,生产设备的迭代升级,使公司的产量翻番,可年产40万台减速机。

在一台数控滚齿机前,工人正在往机器里输送钢材。车削、滚齿、磨削……10分钟后,圆柱形的钢材“自助变形”成了一个齿轮。

“原先的8台车齿机每天能生产三四百个齿轮,精度在8至9级。这台卡希夫基车齿机是全球最先进的齿轮生产设备,每台每天能生产500个齿轮,精度在4至5级,生产效率和产品品质实现双提升。”三凯机电工程部工艺工程师朱亚辉说。

有资金、有技术、有市场,三凯机电决定开启“二次创业”。去年,三凯机电在温岭市东部新区拿到46亩土地,投资1.58亿元建设新厂房。

“在原有的厂房,我们通过设备升级,实现产量提升,但仍无法满足市场供给需求。融资问题解决后,公司立即将新厂房建设提上了日程。”薛云标说,新厂房已于今年2月开工建设,预计2024年投入使用。届时,年产80万台齿轮减速机项目将投产,公司年产值有望突破6亿元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到: